[홈베이킹/레시피] 빼빼로 만들기 빼빼로스틱 막대과자 빼빼로쿠키

[홈베이킹/레시피] 빼빼로 만들기 빼빼로스틱 막대과자 빼빼로쿠키

2023. 11. 7. 08:30홈베이킹

이번엔 다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 만들어 본 수제 빼빼로, 빼빼로 쿠키를 소개드립니다.

요즘 시간이 왜 이렇게 빨리 지나가는지 벌써 11월...

다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 수제 빼빼로를 만들어 보기로 하였습니다.

매년 11월 빼빼로데이가되면 그냥 지나가긴 아쉬워 막대과자를 이용해 간단하게라도 빼빼로 만들어보곤 했는데

작년에 막대과자가까지 만든 수제 빼빼로를 만들어보고 비주얼과 맛에 반했던 만큼~

올해도 수제 빼빼로를 직접 만들어 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

빼빼로 막대 반죽엔 아몬드가루를 넣어 고소함을 높여보았고

굵기 자체도 도톰하게 잘라 더욱 푸짐하고 먹음직스럽게 표현을 해보았습니다.

작년엔 빼빼로 토핑을 알록달록 다양하게 활용해 보았는데

올해는 아몬드 분태를 활용해 고소하면서도 깔끔하게 빼빼로를 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

빼빼로 과자 반죽을 만든 후 적당한 크기로 잘라 오븐에 구워주고

초콜릿과 아몬드 분태를 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 수제 빼빼로 쿠키!!

고소하면서도 달콤함을 한 번에 느낄 수 있는  빼빼로 쿠키 덕분에 간식으로 넘 알차게 먹을 수 있었습니다.

 

그럼 다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 만들어 본 수제 빼빼로, 빼빼로 쿠키를 만들어 볼까요?

 

-재료-

박력분 372g

아몬드가루 80g

계란 80g

설탕 160g

버터 228g

 

코팅 초콜릿

구운 아몬드 분태

 

(약 24개 분량)

 

 

 

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 228g을 부드럽게 풀어주고 설탕 160g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

실온 상태의 계란 80g을 두 번에 나눠 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

박력분 372g, 아몬드가루 80g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞은 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

편하게 작업하기 위해 반죽을 사각 트레이에 넣고 밀대를 이용해 일정한 두께로 밀어 펴줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

원하는 두께로 도톰하게 썰어줍니다.

저는 11cm 길이로 24개 빼빼로 스틱이 나왔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

일정한 간격을 두고 팬닝해줍니다.
부푸는 반죽이 아니기 때문에 간격은 좁게 하셔도 괜찮습니다.

 

 

 

 

 

 

 

175도 예열된 오븐에서 12분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.

노릇노릇 잘 구워진 빼빼로 스틱은 완전히 식혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

코팅용 초콜릿을 준비해 주고 중탕해 녹여줍니다.
이때 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 꼭 주의해주셔야 합니다!

 

빼빼로 스틱에 초콜릿을 묻혀주고 .

 

 

 

 

 

 

 

취향에 따른 다양한 토핑들을 사용해 (저는 구운 아몬드 분태 사용) 예쁘게 꾸며줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

초콜릿이 완전히 굳으면 최종 완성이 되는 수제 빼빼로, 빼빼로 쿠키입니다.

모양 자체도 도톰하게 잘라 구웠더니 훨씬 먹음직스럽게 보였습니다.

고소 바삭하면서도 달콤한 초콜릿의 조합이 좋아 자꾸만 베어 물게 되었던 빼빼로 쿠키!!

(저는 두 개 씩 포장해 지인들 선물로 드리기도 했습니다.)

 

막대과자 만드는 방법이 생각보다 어렵지 않기에 

막대과자부터 직접 만든 정성 가득 수제 빼빼로로 다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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