[홈베이킹/레시피] 맛보장 초코칩쿠키 미니초코칩쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 맛보장 초코칩쿠키 미니초코칩쿠키 만들기

2023. 11. 21. 08:30홈베이킹

이번엔 기본에 충실한 쿠키! 한입에 쏙 넣어 먹기 좋은 미니초코칩쿠키를 소개드립니다.

베이킹을 시작하면서 다양한 종류의 쿠키를 만들어 보았지만

기본에 충실한 초코칩쿠키는 만들어본 적이 없었던 것 같습니다.

그래서 이번엔  부담 없이 막 먹기 좋은 작은 사이즈의 미니초코칩쿠키로 만들어 보기로 하였답니다.

 

 

 

 

 

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초코칩쿠키는 언제나 꾸준히 인기를 끌고 있는 디저트이지만 식감도 제각각

맛도 다르기에 막상 만들려고 하니 고민이 되었는데..

유튜버 진영 님의 레시피를 활용해 겉은 바삭하지만 속은 쫀득한! 서브웨이 맛과 비슷한

미니초코칩을 만들어 보기로 하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹초보자도 쉽게 따라 만들 수 있는 레시피인데 맛도 좋아 깜짝 놀랐던 미니 초코칩쿠키!!

하나씩 입에 쏙 넣어 먹기도 편했고 은근 중독적인 맛으로 자꾸만 먹게 되는 마성의 맛이었답니다.

모양 자체는 평범함 미니 초코칩쿠키이지만 맛 자체는 고급짐 그 자체였던!!

워낙 만드는 방법도 간단해 지인들 선물용으로 사용하여도 제격일 것 같습니다.

 

그럼 한입에 쏙 넣어 먹기 좋은 미니초코칩쿠키를 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

버터 75g

흑설탕 60g

흰 설탕 25g

계란 25g

박력분 100g

강력분 25g

베이킹파우더 1.5g

바닐라 익스트랙 1g

다크 초코칩 50g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 실온에 두었던 버터 75g은 전자레인지에 30초씩 끊어가며 녹여줍니다.

(버터는 미지근한 상태 약 30~40도면 적당합니다.

 

그리고 흑설탕 60g, 흰 설탕 25g을 넣고 잘 섞어줍니다.

이때 버터가 겉돌지 않고 완전히 섞일 때까지 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

실온 상태의 계란 25g를 2~3번에 나눠 넣고 섞어주고 바닐라 익스트랙 1g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박력분 100g, 강력분 25g, 베이킹파우더 1.5g체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 다크 초코칩 50g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

휴지 후 반죽을 20g씩 분할해 주고 둥글려주고 반죽을 가볍게 눌러 모양을 잡아줍니다.

(약 18개 분량- 퍼지는 쿠키라 간격을 두고 팬닝 하기)

 

 

 

성형이 끝났다면 165도 예열된 오븐에서 8분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해 가며 구워주세요.
 

(오븐에 굽는 과정은 깜빡하고 사진을 찍지 못했는데...

오래 굽게 되면 쿠키가 완전히 바삭해지기 때문에 쫀득한 식감을 위해선 너무 오래 굽지 않도록!)

 

 

 

 

 

 

 

 

플뢰르 드 셀이 있다면 윗면에 살짝 뿌려주면 좋은데 없어서 굵은소금을 조금씩 올려주었습니다.

이렇게 해서 최종 완성이 된 미니초코칩쿠키입니다.

생각보다 많이 달지 않고 기분 좋은 달콤함이라 좋았는데 겉은 바삭하면서도 겉은 쫀득한 식감이 좋아

자꾸만 손이 가게 되었던 마성의 쿠키였습니다.

만드는 방법도 간단해 대용량 만들어 간식으로 먹기 좋고 지인들 선물용으로도 제격이지 않나 생각이 들었습니다.

홈베이킹으로 집에서 쉽고 맛있는 초코쿠키, 미니초코칩쿠키를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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