2023. 12. 5. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 고소하면서도 부드러운 마스카포네를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트!!
상큼함까지 가득 느낄 수 있는 마스카포네 블루베리 케이크를 소개드립니다.
개인적으로 상큼한 블루베리를 좋아해 블루베리를 활용해 다양한 디저트류를 만들어보곤 했는데
올해는 생각만큼 블루베리를 다양하게 활용하지 못했었던 것 같습니다.
그래서 집 냉동실에 보관 중이던 블루베리를 처치도할 겸
마스카포네를 더한 블루베리 케이크를 오랜만에 만들어 보았습니다.
마스카포네 치즈는 치즈처럼 짭조름한 맛이 아닌 우유 향이 진하고 부드러운 식감이다 보니
개인적으로 참 좋아하는 치즈입니다.
마스카포네 치즈는 주로 티라미수를 만들 때 쓰지만 생각보다 활용도가 높아
쿠키를 만들 때 사용하기도 하고 케이크류를 만들 때도 사용하기도 합니다.
이번엔 마스카포네 치즈를 활용해 파운드케이크 형식의 블루베리 케이크를 만들어 보았고
윗면에 크럼블까지 더해 보았는데 상큼하면서도 입안에서 사르륵 녹는 식감이 예술이었답니다.
그럼 고소하면서도 부드러운 마스카포네를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트!!
상큼함까지 가득 느낄 수 있는 마스카포네 더한 크럼블 블루베리 케이크를 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 180g
설탕 100g
베이킹파우더 7g
소금 3g
마스카포네 치즈 330g
녹인 버터 70g
계란 3개
레몬 제스트 2g
바닐라 익스트랙 5ml
냉동 블루베리 150g
큐브 치즈케이크 1줌
박력분 조금
-크럼블 재료-
박력분 80g
베이킹파우더 1g
흰 설탕 15g
머스코바도 또는 갈색 설탕 15g
소금 1g
시나몬가루 2g
버터 60g
먼저 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 박력분 80g, 베이킹파우더 1g, 흰 설탕 15g, 머스코바도 설탕 15g, 소금 1g, 시나몬가루 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
깍둑 썰기한 찬 버터 60g을 넣고 콩알만 한 크기가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.
완성된 소보로는 다른 작업을 할 동안 냉장실에 보관해 줍니다.
실온에 두어 말랑말랑해진 마스카포네 치즈 330g은 부드럽게 풀어주고 설탕 100g을 넣고 섞어줍니다.
(저는 냉동보관중이던 마스카포네 치즈를 실온 해동 후 사용하였습니다.)
부드럽게 풀어진 마스카포네 치즈에 실온 계란 3개, 바닐라 익스트랙 5ml, 녹인 버터 70g, 레몬 제스트 2g을 넣고.
골고루 잘 섞어줍니다.
박력분 180g, 설탕 100g, 베이킹파우더 7g, 소금 3g을 체질하고 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
냉동 블루베리 120g에 박력분을 살짝 버무려줍니다.
큐브 치즈케이크 1줌과 함께 넣고 가볍게 섞어줍니다.
팬에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 사각 팬을 사용하였습니다.
(참고로 1호 원형 케이크 틀엔 반죽을 따로 만들어 함께 구웠습니다.)
냉장보관중이던 크럼블을 골고루 뿌려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 약 35분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 된 마스카포네 더한 블루베리 크럼블 케이크입니다.
잘 구워진 마스카포네 블루베리 케이크는 완전히 식혀주고 먹기 좋은 크기로 잘라 드시면 됩니다.
상큼 달달 블루베리가 듬뿍 들어간 촉촉 부드러운 케이크와 고소한 크럼블의 조합은 당연 최고!!
블루베리와 함께 큐브치즈케이크까지 더해주었더니 확실히 더 맛있었는데
바삭하게 씹히는 크럼블과 고소한 풍미가 가득해 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
참고로 먹다 남은 마스카포네 블루베리 케이크는 냉동실에 넣어두고 먹고 싶을 때마다 꺼내 먹으면 됩니다.
간단 간식으로 먹기 좋고 홈파티 메뉴로도 제격!!
간단하지만 고급진 디저트인 마스카포네 블루베리 케이크를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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