2023. 11. 14. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 고소한 호두와 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 발효빵, 크림치즈호두빵을 소개드립니다.
빵집을 가면 가장 먼저 눈길이 가게 되는 메뉴 크림치즈빵!
촉촉 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어가는 빵을 참 좋아하는데
여기에 고소한 견과류가 들어가면 그 맛은 배가되는 것 같습니다.
예전에 둥근 링모양으로 소보로 토핑이 올라간 크림치즈빵을 만들어 보았었는데
이번엔 기본 모양을 살려 호떡 모양으로 빵 반죽에 호두를 듬뿍 추가해 만들어 보았습니다.
부드러운 빵에 고소한 호두가 콕콕!! 안에는 부드러운 크림치즈가!!
따끈할 때 먹으면 훨씬 맛있지만 식은 상태에서 먹어도 그 나름의 매력이 있었던 빵이었습니다.
요즘 빵집에 안 간 지 오래됐는데 먹고 싶은 재료를 듬뿍 넣고 홈베이킹으로 크림치즈호두빵을 만들어 보았더니
간식으로 넘 알차게 먹을 수 있었답니다.
레시피는 유튜버 꾸움님을 참고하였습니다.
그럼 고소한 호두와 부드러운 크림치즈가 듬뿍 들어간 발효빵, 호두크림치즈빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 250g
오트밀가루 50g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
버터 20g
전처리 한 호두 60g
크림치즈 270g
슈가파우더 슈가파우더 30g
데코용 호박씨 약간
상온 우유 160ml에 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 250g, 오트밀가루 50g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 버터 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
(손반죽 가능함.)
반죽이 완성되면 호두를 넣고 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
상온에 둔 크림치즈 250g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 30g을 넣고 섞어줍니다.
크림치즈를 9등분으로 분할해 줍니다.
(작업하기 편하도록 냉장고에서 약 30분 넣어주었습니다.)
1차 발효가 끝난 반죽은 적당한 크기로 나눠 둥글리기 해줍니다.
이때 반죽이 마르지 않도록 젖은 행주나 비닐을 덮어가며 진행해주셔야 합니다.
반죽을 납작하게 눌러주고 크림치즈를 하나씩 넣고 잘 오므려줍니다.
이때 크림치즈는 냉장보관 후 단단한 상태에서 오므려주면 더욱 쉽게 작업할 수가 있습니다.
반죽을 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.
그리고 따뜻한 곳에서 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.
발효가 끝난 반죽에 윗면에 호박씨로 데코해 보았습니다.
발효된 빵반죽 위로 종이 호일을 올려주고 오븐팬으로 눌러줍니다.
이 상태로 180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 확인은 꼭 해주세요.
오븐팬으로 누르지 않고 그대로 구우신다면 윗면의 색감이 일정하게 나오지 않습니다.
중간 부분이 갈색으로 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 크림치즈호두빵입니다.
오븐팬으로 눌러 구운 만큼 굽는 과정을 볼 수가 없어서 답답했는데 다행히 노릇하게 잘 구워져 나와서 다행이었던!
따끈할 때 한 입 베어무니 부드러운 크림치즈화 고소한 호두의 조합은 역시나 최고였습니다.
부드러운 빵 사이로 크림치즈를 도톰하게 넣어보았더니 촉촉하였고 중간마다 콕콕 씹히는 호두가 별미였답니다.
홈베이킹으로 즐겨 본 크림치즈빵 덕분에 우유와 함께 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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