2022. 5. 24. 08:30ㆍ홈베이킹
여러분은 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 찹쌀떡을 좋아하나요?
개인적으로 찹쌀떡은 크게 좋아하진 않지만 부드러운 빵 사이에 더해진 쫀득한 찹쌀떡 빵은 왜 이렇게 맛있는지~
쭉쭉 늘어나는 찹쌀떡과 부드러운 빵은 환상의 조합인 것 같습니다.
이번엔 냉동실 속에 보관중이던 인절미 떡을 이용해 찹쌀떡을 품은 단팥빵을 만들어 보았습니다.
찹쌀떡을 직접 만들어 만들수도 있지만 냉동실 속 놀던 떡을 이용하였더니 더욱 편하게 작업할 수 있었습니다.
빵을 반으로 갈라보면 쫀득한 찹쌀이 쭈욱~
떡과 빵을 한번에 먹을 수 있어 좋고 식감도 재미었던 찹쌀떡 빵!
달달 쫀득한 찹쌀떡과 부드러운 빵이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
더욱 간단하게 만들고 싶다면 시판 찹쌀떡을 구매 후 만들셔도 좋을 것 같습니다.
그럼 쫀든쫀득 찹쌀떡 품은 단팥빵을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g
전분가루 조금
인절미 떡 280g
팥앙금 280g
피칸, 검은깨 조금
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
냉동실 속에 들어 있던 인절미 떡 280g은 해동해주고 전분가루를 살짝 발라 11등분으로 분할해줍니다.
둥글 납작하게 꾹꾹 눌러 팥앙금을 조금씩 넣어주고 떡을 잘 감싸줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
반죽은 11등분으로 분할해주고(약 50g) 둥글리기 해줍니다.
그리고 중간 발효를 15분 해줍니다.
빵 반죽을 납작하게 밀어주고 만들어 둔 찹쌀떡을 하나씩 넣고 감싸줍니다.
오븐 팬에 팬닝 해주고 손으로 납작하게 눌러 따뜻한 곳에서 2차 발효를 50분 해줍니다.
빵 반죽 위로 피칸을 하나씩 올려주고 우유를 살짝 발라줍니다.
토핑으로 검은 깨도 함께 뿌려보았습니다.
예열된 오븐 180도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 찹쌀떡 품은 단팥빵입니다.
쫄깃쫄깃 달콤한 찹쌀떡과 담백 부드러운 빵을 한 번에 먹을 수 있는 매력만점 찹쌀떡 빵!
찹쌀떡이 들어갔기에 어른 입맛인 분들에게 취향저격인 간식이 될 것 같습니다.
찹쌀떡 빵을 반으로 갈라 보면 찹쌀떡이 쏘옥!! 찹쌀이 쭈욱~ 늘어나 더더욱 먹음직스럽게 보였답니다.
단팥빵도 좋지만 집에 찹쌀떡이 있다면 빵 반죽을 더한 찹쌀떡 빵을 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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