[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 다이어트 간식 오트밀 크럼블 쑥초코스콘 만들기

[홈베이킹/레시피] 노밀가루! 다이어트 간식 오트밀 크럼블 쑥초코스콘 만들기

2022. 5. 3. 08:30홈베이킹

밀가루는 전혀 사용하지 않고 오트밀을 이용해 오트밀 대파 스콘을 만들어 본 적이 있습니다.
밀가루 없이 오트밀만을 이용해 스콘을 만들어본 건 처음이었는데
예상외로 오트밀 특유의 구수함 덕분에 만족감이 컸던 베이킹이었죠.
그래서 그 이후엔 초코 버전의 오트밀 스콘을 만들어보기도 하였습니다.

밀가루는 전혀 들어가지 않고 오트밀을 이용해 만든 건강한 스콘이었던 만큼
이번엔 초코와 쑥을 더한 오트밀 쑥초코스콘을 만들어 보았습니다.





초코나무숲 느낌으로~ 쑥과 초코 2층을 나눠 스콘을 만든다면 색감이 더 예쁘게 표현되지 않을까 생각을 하였는데~
만들어 본 결과! 쑥과 초코 2가지의 대조적인 색감 덕분에 역시나 더욱 먹음직스럽게 보였던 것 같습니다.

그리고 쑥초코스콘 윗면에는 토핑으로 오트밀과 콩가루를 더한 크럼블을 함께 더해 보았습니다.






고소하면서도 바삭하게 씹히는 오트밀 크럼블을 더해 보았더니 그 맛은 확실히 배가 되었답니다.
다양한 재료를 활용한 덕분에 이름 자체도 길어진 오트밀 크럼블 쑥초코스콘~
쑥, 초코, 콩가루 3가지의 조합이 좋아 부담 없이 맛있게 잘 먹을 수 있었습니다.

스콘은 모든 재료를 한 번에 넣고 대충 휘리릭~ 섞어주면 완성이기
베이킹 초보자도 초간단하게 만들 수 있는 메뉴입니다.
그렇기에 밀가루가 부담스러웠던 분들은 오트밀을 활용해 스콘을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

그럼 노밀가루! 오트밀을 활용해 만들어본 다이어트 간식! 오트밀 크럼블 쑥초코스콘을 만들어 볼까요?

-재료-
오트밀 가루 320g
코코아 파우더 15g
쑥가루 10g
캐슈넛 60g
베이킹파우더 7g
계란 2개
설탕 60g
우유 50g
오일 40g
초코칩 25g

-오트밀 크럼블 재료-
콩가루 20g
오트밀 33g
오일 20g
설탕 20g


 




먼저 오트밀 320g, 캐슈넛 60g을 준비해줍니다.
그리고 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.





설탕 60g, 베이킹파우더 7g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.





그다음 오일 40g, 계란 2개를 넣고 11자로 그어가며 섞어줍니다.





우유 50g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.
이때 우유는 한 번에 다 넣기보다는 농도를 봐가며 조절해주셔야 합니다.
(오트밀 종류마다 수분 함량이 다름.)


 




뭉친 반죽은 절반으로 나눠 한쪽에는 쑥가루 10g을 넣고 섞어줍니다.


 




또 다른 절반에는 코코아 파우더 15g, 초코칩 25g을 넣고 함께 섞어줍니다.


 




그다음 토핑으로 올릴 콩가루 크럼블을 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 콩가루 20g, 오트밀 33g, 오일 20g, 설탕 20g을 넣고 소보로 형태가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.






한 덩어리로 뭉친 2가지의 반죽은 각각 밀대를 이용해 밀어줍니다.
그리고 반절 접기를 해가며 반죽을 쌓아 올려줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정으로 여러 번 포개가며 접은 후 구워주면 결이 살아난답니다.






4~5번 정도 반복해주고 쑥, 초코 2가지의 반죽을 포개어 적당한 두께로 밀어줍니다.


 




그리고 원하는 대로 모양을 잡아 적당한 크기로 썰어줍니다.
저는 피자 모양으로 총 16개를 만들어 보았습니다.


 




스콘의 윗면에 콩가루 크럼블을 골고루 뿌려줍니다.


 




180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 온도와 시간은 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.

 



 




이렇게 하여 최종 완성이 되는 오트밀 크럼블 쑥초코스콘입니다.
말을 하지 않으면 노밀가루로 만들었다고는 전혀 생각할 수 없는 건강한 스콘으로
차 한잔과 함께 티푸드로~ 또는 다이어트 간식으로 활용하기 좋았던 오트밀 크럼블 쑥초코스콘!!

오트밀 특유의 구수함과 쑥, 초코의 맛을 동시에 즐길 수 있어 좋고~
고소하게 씹히는 콩가루 크럼블 덕분에 맛과 비주얼 모두 만족한 결과를 가져올 수 있었습니다.

(다만 콩가루 크럼블의 경우 은근히 단맛이 강해 취향에 따라 설탕의 양을 조금 줄여도 좋을 것 같습니다.)

맛 자체는 크게 달지 않고 담백하지만 쑥, 초코, 콩가루 특유의 향을 그대로 느낄 수 있었고,
식감 자체는 겉은 바삭하면서도 속은 쫀득한 식감을 가지고 있었답니다.
일반 스콘과는 조금 다른 식감으로 어색하게 느껴질 수도 있지만
노밀가루! 노버터로 건강하게 즐길 수 있는 간식인 만큼 기회가 된다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.