[홈베이킹/레시피] 부드러운 크림치즈와 달달 쿠키의 만남! 3가지(초코/쑥/시리얼) 크림치즈 쿠키

[홈베이킹/레시피] 부드러운 크림치즈와 달달 쿠키의 만남! 3가지(초코/쑥/시리얼) 크림치즈 쿠키

2022. 4. 26. 08:30홈베이킹

예전에 고소한 크림치즈가 중간에 콕 박힌 크림치즈 초코쿠키를 소개드린 적이 있습니다.
쿠키 자체도 큼지막하게~ 크림치즈를 아낌없이 듬뿍 넣은 덕분에 겉바속촉! 너무나도 알차게 먹었던 쿠키였죠.
만족도가 높았던 쿠키였기에 이번엔 조금 업그레이드하여 3가지 스타일의 크림치즈 쿠키를 만들어 보았습니다.


 


쿠키 3가지 반죽을 한꺼번에 만든 후 반죽을 나눠 가루류만 추가해 만들어 보았답니다.
초코 쿠키, 레인보우 시리얼, 쑥가루를 추가하였더니 서로 다른 매력을 느낄 수가 있었죠.

 

 


초코의 풍미를 그대로 느낄 수 있었던 초코 크림치즈쿠키
상큼 바삭한 식감이 좋았던 레인보우 시리얼 크림치즈쿠키
향긋한 쑥향과 고소한 콩가루 크럼블의 조합이 좋았던 쑥 크림치즈쿠키

3가지의 색감부터도 완전히 달랐기때문에 이렇게 모아놓고 보니 더욱 먹음직스럽게 보였던 것 같습니다.

그럼 3가지 종류(초코/쑥/시리얼)의 크림치즈 쿠키를 만들어 볼까요?

-재료-
버터 115g
황설탕 50g
흰 설탕 40g
계란 1개

-레인보우시리얼 크림치즈쿠키 재료(3개 분량)-
중력분 60g
베이킹파우더 1g
소금 1꼬집
레인보우 시리얼 30g

-쑥 크림치즈쿠키 재료(3개 분량)-
중력분 50g
쑥가루 10g
베이킹파우더 1g
소금 1꼬집
다진 크랜베리 15g
다진 호두 30g

-초코 크림치즈쿠키 재료(3개 분량)-
중력분 50g
코코아 파우더 10g
베이킹파우더 1g
소금 1꼬집
초코 청크 20g
다진 피칸 30g

 

그리고
크림치즈 270g
슈가파우더 30g


 



먼저 실온에 두었던 크림치즈 270g슈가파우더 30g을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.




잘 섞어진 크림치즈는 스쿱 또는 손으로 9등분으로 나눠 둥글게 뭉쳐줍니다.
작업할 동안 냉동실에 넣고 얼려줍니다.


 

 

 

이번엔 전체 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
실온에 두었던 버터 115g을 부드럽게 풀어주고 황설탕 50g, 흰 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.


 




실온 상태의 계란 1개를 두 번에 나눠 넣고 섞어줍니다.

완성된 반죽은 3등분으로 나눠줍니다.


 

 

 

가장 먼저 레인보우 시리얼 크림치즈쿠키를 만들어보도록 하겠습니다.
중력분 60g, 베이킹파우더 1g, 소금 1꼬집을 체질하고 반죽을 1자로 그어가며 잘 섞어줍니다.





어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 레인보우시리얼 30g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.





두 번째로 쑥 크림치즈쿠키를 만들어보도록 하겠습니다.
중력분 50g, 쑥가루 10g, 베이킹파우더 1g, 소금 1꼬집을 체질하고 반죽을 1자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 다진 크랜베리 15g, 다진 호두 30g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.



 

 

세 번째로 초코 크림치즈쿠키를 만들어보도록 하겠습니다.
중력분 50g, 코코아 파우더 10g, 베이킹파우더 1g, 소금 1꼬집을 체질하고 반죽을 1자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 초코 청크 20g, 다진 피칸 30g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.

 

 

 



완성된 3가지의 반죽은 봉지에 넣고 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.


 

 

휴지 후 반죽을 9등분으로 대충 나눠 둥글려줍니다.





반죽을 납작하게 눌러준 후 얼려두었던 크림치즈를 하나씩 넣고 반죽을 감싸줍니다.
크림치즈가 적당히 보이도록 감싸주시면 됩니다.
이때 쑥 쿠키의 경우 콩가루 크럼블을 소량 만들어 위에 조금 뿌려보았습니다.


 




성형이 끝났다면 185도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해가며 구워주세요.



 



노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 3가지 맛의 크림치즈쿠키입니다.
아무래도 크림치즈가 들어갔기에 완전히 식은 상태에서 먹는 것이 가장 맛이 있답니다.


하나만 들어도 묵직한데 차가운 상태에서 맛을 보니 고소하면서도 꾸덕한 크림치즈를 아낌없이 넣은 덕분에
크림치즈의 풍미를 그대로 진하게 느낄 수 있었습니다.

초코쿠키, 쑥쿠키, 레인보우 시리얼 쿠키 모두 모아놓고 보니 색감도 예쁘고
쿠키 자체도 바삭하면서도 촉촉!! 홈카페 디저트로 또 한 번 알차게 즐길 수가 있었죠.


 

 



크림치즈쿠키는 냉동실에 보관 후 먹고 싶을 때마다 꺼내먹으면 최고인데
얼리면 식감 자체는 단단해지지만 단맛이 좀 더 깊어져 또 다른 맛의 재미를 느낄 수가 있답니다.
초코의 풍미가 가득했던 초코쿠키, 상큼 바삭한 식감이 좋았던 레인보우 시리얼 쿠키, 쑥향 가득했던 쑥 쿠키까지~

디저트 카페에서 사 먹으면 가격 자체도 꽤 비싸고 맛 자체도 실망적일 때가 많은데 홈베이킹으로 즐기는 만큼 푸짐하면서도 내 입맛에 맞춰 즐겨보았더니 입안 가득 넘 행복했답니다.
특히나 한 가지 반죽으로 3가지의 크림치즈쿠키를 완성하였기에 시간도 단축되고 풍성하게 즐길 수 있었습니다.