2022. 5. 31. 08:30ㆍ홈베이킹
개인적으로 달달하면서도 향긋한 향이 솔솔 느껴지는 마늘빵을 참 좋아합니다.
그 덕분에 여러 스타일의 마늘빵을 만들어 보기도 하였답니다.
그리고 의외로 달달한 대파가 들어간 베이킹도 참 맛있었는데
이번엔 마늘과 대파의 만남! 치즈 대파 마늘빵을 만들어 보았습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lJqk0/btrAdwYz01J/uMDvzzKLny1Fi2IoqBayK0/img.jpg)
마늘빵과 대파빵~ 비슷한 듯 전혀 다른 느낌이지만
향긋 달달한 두 조합이 만나도 좋을 것 같다는 생각을 예전부터 가지고 있었답니다.
마침 인터넷으로 정보를 찾다가 알게 된 매일맛나 님의 대파 마늘빵!
덕분에 아이디어를 얻어 새로운 느낌의 치즈 대파 마늘빵을 완성해 볼 수 있었죠.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bJXIl4/btrAj31WlLS/fvszo8vHLTEaT5yDoNBkOK/img.jpg)
달달 향긋한 대파마늘 소스에 피자치즈까지 더해 보았는데
격자무늬로 만들어 보았더니 모양도 새롭고 하나씩 뜯어먹는 재미까지 솔솔~느낄 수 있었습니다.
압안 가득 달짝지근한 마늘향과 대파 향이 너무나도 잘 어우러졌던 치즈 대파 마늘빵!!
이번 빵 반죽에도 역시 강력분에 오트밀 가루를 더해 만들어 보았습니다.
그럼 저와 함께 입안 가득 향긋 달달한 풍미를 가득 느낄 수 있는 치즈 대파 마늘빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 250g
오트밀 가루 50g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g
피자치즈 100g
-대파 마늘소스 재료-
버터 25g
다진 마늘 1스푼
대파 1줌
마요네즈 1스푼
설탕 0.5스푼
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cG8B4G/btrAdv69GLI/J3VKh9SCvIZjTifpnQPYDk/img.jpg)
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bv6Jem/btrAh736Ira/Rm4cDzzp1PYtDaWx3IOMV1/img.jpg)
제빵기에 강력분 250g, 오트밀가루 50g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c31EGl/btrAcQwtes1/I9AWlUbLPAH7gDovy6cnJ1/img.jpg)
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uUiLl/btrAeOxFNvM/eEARfv9C7Msvms4SXQffrk/img.jpg)
빵이 발효되는 동안 마늘소스를 만들어 보았습니다.
실온에 두었던 버터 25g을 부드럽게 풀어주고 마요네즈 1스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 대파 1줌을 넣고 잘 섞어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Gd00V/btrAgpRHUKZ/goOH1KsH1BkW6XXI7Kb3wK/img.jpg)
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
그리고 반죽을 안으로 접어서 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
밀대로 살짝 밀어주고 오븐 팬에 올려 따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
(저는 큰 반죽 1개, 작은 반죽 1개로 나눠 작업해 보았습니다.)
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발효된 빵 반죽은 손바닥으로 눌러 기포를 빼줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/euCrQQ/btrAc6TqvQs/3EFnAIB14eKuXzjbq79Ag0/img.jpg)
칼을 이용해 격자무늬로 칼집을 내줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/8K0wO/btrAcRWuZ4C/Cr4beRjalzM2CXnLA52rRk/img.jpg)
대파 마늘 소스를 윗면에 넓게 펴 발라줍니다.
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칼집이 잘 보이도록 선을 한번 더 그어주고 틈 사이로 피자치즈를 넣어줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Vt1lS/btrAct9lVK2/KRB3TU6LMLLUwAOUA3pjK1/img.jpg)
예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/nsi1f/btrAh9t5K4h/7egk8iaSnXe8etKOlXs990/img.jpg)
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는치즈 대파 마늘빵입니다.
부드러운 빵에 달달 향긋한 대파 마늘소스~ 그리고 고소한 피자치즈까지!!
절대 맛없을 수 없는 이 3가지가 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었답니다.
하나씩 뜯어먹는 재미가 솔솔~
남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 빵, 치즈 대파 마늘빵!
우유와 함께 든든한 간식으로 맛있게 만들어 드세요.
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