2022. 6. 7. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 옥수수가루를 활용한 베이킹~ 빵인 듯 스콘인 듯 고소한 옥수수빵! 콘브레드를 소개드립니다.
옛날 추억의 빵 콘브레드를 아시나요?
퍽퍽한 식감에 목이 메이기도 하지만 꼭꼭 씹어 먹다 보면
고소하면서도 달달함이 입안가득 느껴지는 중독성 강한 콘브레드!
언젠가부터 화려한 빵들 사이에 자취를 감춘 듯 찾기가 어려워진 빵들 중 하나인 것 같습니다.
모양 자체는 참 투박하지만 옥수수가루를 듬뿍 넣었기 때문에 씹으면 씹을수록 입안 가득 고소한 풍미가 폭발하는데
그 덕분에 아직까지도 가끔씩 생각이 나는 메뉴 중 하나랍니다.
이름이 콘브레드라 만드는 방법이 어렵지 않을까 생각할 순 있지만 만드는 과정이 스콘과 비슷해
발효나 휴지 없이 누구나 쉽게 만들 수가 있습니다.
모양과 식감 자체도 스콘과 비슷하지만 옥수수가루가 듬뿍 들어가기 때문에 확실히 맛의 차이가 느껴진답니다.
우유와 함께 아침식사대용으로 간단하게 먹기도 좋고 출출할 때 먹기 좋은 간식 콘브레드!
특히나 큰 레시피없이 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있기 때문에 간식으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
레시피는 유튜버 버니파이를 참고하였습니다.
그럼 입안 가득 고소함이 폭발하는 간식~ 콘브레드를 만들어 볼까요?
-재료-
중력분 170g
옥수수 가루 140g
베이킹 파우더 6g
설탕 60g
소금 2g
계란 1개
우유 160ml
버터 55g
옥수수 통조림 25g
계란 물 조금
중력분 170g, 옥수수 가루 140g, 베이킹파우더 6g, 소금 2g을 체질해주고 설탕 60g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
실온에 두었던 버터 55g와 우유 160ml를 넣고~
실온 계란 1개를 넣고 날가루가 보이지 않을때까지 잘 섞어줍니다.
그리고 반죽이 한덩어리가 될 때까지 손으로 가볍게 치대어 줍니다.
물기를 제거한 옥수수콘 25g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
완성된 반죽은 4등분으로 나눈 후 럭비공 모양으로 성형 후 팬닝해 줍니다.
윗면에 칼집을 깊게 내주고 계란물을 살짝 발라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 25분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이되는 콘브레드입니다.
갓 구워진 콘브레드보다는 완전히 식은 후 드시면 옥수수 특유의 구수한 풍미를 좀 더 풍부하게 느낄 수가 있습니다.
모양 자체는 투박하지만 식감 자체도 재밌고 입안 가득 고소함이 폭발하는 중독성 갑 콘브레드!
옥수수를 함께 넣었기때문에 중간마다 콕콕 씹히는 맛도 좋았습니다.
콘브레드 특성 상 목 막힘이 있기 때문에 우유와 함께 먹으면 찰떡이랍니다.
저는 고소하면서도 담백한 맛으로 먹었는데 달달하게 드시고 싶다면 설탕의 양만 조금 늘려 만드시면 됩니다.
큰 레시피없이 누구나 쉽게 휘리릭~ 만들 수 있기에
담백 고소한 옥수수빵! 콘브레드를 좋아하신다면 홈베이킹으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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