2022. 6. 14. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 레몬을 활용한 베이킹~ 담백하면서도 상큼한 레몬 스콘을 소개드립니다.
얼마 전 레몬치즈케이크를 만들어먹고 남아 있었던 레몬~
이번엔 어떤 베이킹을 해볼까 고민을 하던 중 겉바속촉 식감도 좋고 만들기도 쉬운 스콘으로 만들어 보기로 하였습니다.
베이킹 중에서도 비교적 간단하게 만들 수 있는 메뉴인 스콘!!
어떤 재료를 추가하느냐에 따라 맛과 식감도 달라지기에 스콘 만들기를 참 좋아한답니다.
플레인 스콘으로 즐겨도 담백하면서도 고소한 스콘이지만 이번엔 레몬을 추가해보았더니 분위기부터 상큼!!
특히 레몬 제스트(레몬 1개 분량)를 아낌없이 듬뿍 넣었더니 은은하게 느껴지는 레몬 향이
입안 가득 퍼져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
그리고 윗면엔 레몬 아이싱을 더해 달달함까지 더해 보았습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 상큼한 향이 매력적인 레몬 스콘을 함께 만들어볼까요?
-재료-
중력분 300g
설탕 50g
소금 2g
베이킹파우더 5g
버터 70g
우유 100g
계란 1개
레몬즙 1큰술+레몬 제스트 1큰술
(레몬 1개 분량)
-아이싱 재료-
슈가파우더 60g
레몬즙 1.5큰술
레몬 1개를 깨끗하게 세척해 준비해주고 껍질을 갈아 준비해줍니다.
(레몬 세척법 : 베이킹소다 넣은 물에 레몬을 담가 주고 헹군 후 굵은소금으로 비벼 불순물을 제거합니다.
끓는 물에 레몬을 넣고 10초 정도 살균 후 물기를 닦아 줍니다.)
레몬 제스트에 설탕 1큰술, 물 0.5큰술을 넣고 약 30분 절여 줍니다.
(설탕에 레몬 제스트를 절여 주면 상큼함이 배가 됩니다.)
중력분 300g, 베이킹파우더 5g을 체질해주고 설탕 50g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
찬 버터 70g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
(만약 윗면에 레몬 아이싱을 뿌리지 않을 예정이라면 설탕의 양을 조금 더 늘려 주셔야 합니다.)
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.
우유 100g에 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.
우유+계란은 약 20g 정도 남긴 후 반죽에 넣고 섞어줍니다.
이때 포크를 이용하면 더욱 쉽게 작업할 수가 있습니다.
(남은 계란물은 윗면에 따로 발라 줄 예정.)
반죽이 뭉쳐지면 레몬즙 1큰술, 레몬 제스트를 넣고 섞어줍니다.
반죽은 도마에 덧가루를 살짝 뿌리고 올려줍니다.
밀대를 이용해 살살 밀어준 후 한번 접어줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정이랍니다.
(3번 이상 반복)
밀대를 이용해 한번 더 밀어주고 적당한 두께가 되면 원하시는 크기에 맞게 잘라줍니다.
저는 피자 모양으로 잘라주었습니다.
팬닝 후 반죽 윗면에 남겨놨던 우유 계란물을 살짝 발라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
스콘이 구워질 동안 슈가파우더 60g에 레몬즙 1.5큰술 넣고 섞어 아이싱 소스를 만들어줍니다.
노릇하게 잘 구워진 스콘 윗면에 아이싱 소스를 뿌려 마무리해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 레몬 스콘입니다.
초보자도 쉽게 만들 수 있는 스콘이지만 레몬이 더해지니 분위기부터도 달라 보이더라고요.
담백한 스콘에 은은하게 느껴지는 레몬향 덕분에 입안 가득 상큼!!
레몬 아이싱을 더하니 상큼하면서도 달콤함까지 함께 느낄 수가 있었습니다.
물론 레몬 아이싱 과정은 생략 가능하지만 그럴 경우엔 스콘 반죽에 설탕의 양을 조금 더 늘려주시는 게 좋을 것 같습니다.
겉바속촉~ 식감도 좋고 레몬 제스트를 듬뿍 넣었더니 상큼한 레몬향이 그대로!
덕분에 커피와 함께 간단 간식으로 알차게 먹을 수가 있었습니다.
베이킹 초보자들도 손쉽게 만들 수 있는 스콘~ 특히 상큼한 레몬을 좋아한다면 레몬 스콘을 만들어보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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