2022. 6. 28. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 옥수수가루를 활용한 베이킹~ 담백하면서도 고소함을 한가득 느낄 수 있는 옥수수 참깨쿠키를 소개드립니다.
남녀노소 누구나 부담없이 먹기 좋은 과자 중 하나인 참깨스틱~
담백하면서도 검은깨가 콕콕 박혀 건강한 느낌까지 드는 과자라 저 또한 참 좋아합니다.
특히나 빼빼로를 만들 때 참깨스틱을 이용하면 훨씬 맛도 좋아지죠!
이번엔 참깨스틱에 옥수수가루를 추가해 한층 업그레이드된 쿠키를 만들어 보았습니다.
덕분에 씹을수록 입안 가득 고소한 옥수수 풍미까지 제대로 느낄 수 있었습니다.
다만 주의해야 할 점이 있는데 옥수수가루 브랜드마다 수분 함량이 다르기에 반죽의 비율도 조금씩 달라지게 됩니다.
몇 년 전에도 만들어 본 적이 있는 옥수수 참깨쿠키이지만 생각 없이 만들다 보니 반죽이 뻑뻑하더라고요.
우유로 반죽의 질기를 봐가며 조절해 주시면 좋을 것 같습니다.
참고로 저는 알파 옥수수가루를 사용하였습니다.
그럼 입안 가득 고소함이 폭발하는 간식~ 옥수수 참깨쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
옥수수 가루 90g
박력분 140g
베이킹파우더 2g
소금 2g
통깨 15g
버터 70g
설탕 60g
계란 70g
우유 70g
실온에 둔 버터 70g을 마요네즈 형태가 되도록 부드럽게 풀어줍니다.
그리고 설탕 60g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 70g, 우유 70g을 섞어주고 계란우유물을 2~3번 나눠 섞어줍니다.
옥수수 가루 90g, 박력분 140g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g을 체질해 줍니다.
반죽을 11자로 그어가며 섞어줍니다.
검은깨 15g을 넣고 반죽을 뭉쳐 줍니다.
반죽은 적당한 크기로 잘라 동글동글 모양을 낸 후 길쭉한 스틱 모양으로 만들어 줍니다.
180도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 옥수수 참깨쿠키입니다.
갓 구워진 옥수수 참깨쿠키는 완전히 식은 후 드시면 옥수수 특유의 구수한 풍미를 좀 더 풍부하게 느낄 수가 있습니다.
모양 자체는 투박하지만 옥수수 특유의 구수한 향이 느껴져 더욱 맛있게 느껴지는 쿠키랍니다.
큰 레시피없이 누구나 실패 없이 만들 수 있기에 더 좋은 옥수수 참깨쿠키~
참깨쿠키를 좋아한다면 옥수수가루를 추가해 한층 더 고소한 쿠키를 만들어 보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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