2022. 7. 5. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 레몬을 활용한 베이킹~ 촉촉하면서도 입안 가득 상큼한 레몬 큐브 파운드케이크를 소개드립니다.
홈베이킹으로 나름 다양한 메뉴들을 도전해보고 있지만
집에 베이킹 틀 종류가 생각보다 없다 보니 아쉬움이 클 때가 많았습니다.
그래서 이번엔 귀여운 큐브 모양의 파운드케이크를 만들기 위해 큐브 모양의 실리콘 몰드를 구매해 보았답니다.
다양한 종류의 큐브 파운드케이크 중에서도 처음으로 도전해 본 메뉴는 레몬 큐브 파운드케이크!!
너무나도 더운 날씨에 입맛도 잃어가는 요즘이기에.. 새콤달콤 레몬이 제격이지 않을까 생각을 하였답니다.
큐브 틀을 이용하였더니 역시나!! 모양부터도 넘 귀여웠던 파운드케이크~
맛을 보니 입안가득 상큼한 레몬향이 느껴졌고, 무엇보다 보들보들 촉촉한 식감이 최고였답니다.
특히나 윗면에 레몬 아이싱까지 올려주었더니 레몬 향이 더욱 풍부하게 느껴졌습니다.
다만 만드는 도중에서야 슈가파우더가 없다는 걸 인지해... 급한 대로 설탕을 대충 갈아 사용했더니 입자도 크고
맘 급하게 뜨거운 상태에서 부어주다보니 아이싱이 모두 녹아 비주얼 쪽에선 아쉬움이 남았던 베이킹이었습니다.
하지만 만드는 방법도 쉽고 맛보장 레몬 큐브 파운드케이크이기때문에 꼭 한번 홈베이킹으로 도전해 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 저와 함께 촉촉하면서도 입안가득 상큼한 레몬 큐브 파운드케이크를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 130g
설탕 120g
계란 130g
박력분 130g
베이킹파우더 4g
생크림 30g
레몬제스트 1개 분량
레몬즙 15g
-아이싱-
슈가파우더 60g
레몬즙 1.5큰술
레몬 1개를 깨끗하게 세척해 준비해주고 껍질을 갈아 준비해줍니다.
(레몬 세척법 : 베이킹소다 넣은 물에 레몬을 담가 주고 헹군 후 굵은소금으로 비벼 불순물을 제거합니다.
끓는 물에 레몬을 넣고 10초 정도 살균 후 물기를 닦아 줍니다.)
설탕 120g에 레몬 제스트, 레몬즙 15g을 넣고 섞어줍니다.
(설탕에 레몬 제스트를 절여 주면 상큼함이 배가 됩니다.)
실온 상태의 말랑한 버터 130g은 레몬 설탕과 함께 주걱을 이용해 가볍게 섞어줍니다.
그리고 휘핑기를 이용해 버터의 색깔이 밝게 변하고 부피감이 생길 때까지 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 130g은 4~5번 정도 나눠서 휘핑해 줍니다.
(계란이 차가우면 바로 분리가 일어나기 때문에 주의하시길.)
계란의 양이 많기 때문에 버터가 분리되지 않도록 꼭 여러 번 나눠 휘핑해 주셔야 합니다.
박력분 130g, 베이킹파우더 4g을 체질해주고.
주걱을 세워 날가루가 안 보일 때까지 섞어줍니다.
그리고 생크림 30g을 넣고 매끈해질 때까지 섞어줍니다.
완성된 반죽은 짤주머니에 넣고 큐브 틀에 짜 넣어줍니다.
(큐브틀 8개 분량입니다.)
170도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
구워지는 동안 슈가파우더 60g에 레몬즙 1.5큰술 넣고 섞어 아이싱 소스를 만들어줍니다.
노릇노릇 잘 구워진 레몬 큐브 파운드케이크는 한 김 식혀줍니다.
그리고 파운드케이크 윗면에 아이싱 소스를 뿌려 마무리해줍니다.
데코로 레몬 제스트와 로즈마리를 더해보았습니다.
뜨거운 상태에서 부어주었더니 투명하게 녹아버린 아이싱..ㅜㅠ
하지만 입안 가득 상큼 달달한 레몬향이 한가득 특히나 보들보들 촉촉한 식감이 끝내주었던 디저트였습니다.
특히 레몬 파운드케이크는 하루 숙성 후 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수가 있답니다.
큐브 틀을 이용하였더니 뭔가 더 특별해진 느낌도 들고 선물용으로 활용하여도 딱일 것 같습니다.
집에 레몬이 있다면 여름 디저트로 제격인! 상큼 촉촉한 레몬 큐브 파운드케이크를 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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