2022. 6. 3. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 레몬을 활용한 베이킹~ 부드러우면서도 상큼한 레몬 치즈케이크를 소개드립니다.
부드러운 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크는 언제 먹어도 맛있는 디저트이죠.
크림치즈만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있는 치즈케이크이지만
부재료로 어떤 재료를 추가하느냐에 따라 맛과 분위기까지 완전히 달라지는 것 같습니다.
이번엔 집에 있던 레몬을 활용해 치즈케이크를 만들어 보았습니다.
크림치즈와 함께 상큼한 레몬 1개(제스트+즙)를 통째로 넣고 만들어 본 레몬 치즈케이크!
덕분에 부드러우면서도 새콤달콤한 레몬 향이 입안 가득 퍼져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
치즈케이크 먹다 보면 금방 질리기도 하고 느끼하게 느껴지기도 하지만
레몬을 넣었더니 확실히 산뜻해 부담 없이 먹기 좋았던 디저트였습니다.
생각보다 만드는 방법도 간단하고 쉬워 베이킹 초보자도 부담 없이 만들 수 있는 레몬 치즈케이크!
다만 치즈케이크가 굉장히 말랑한 상태이기 때문에 구운 후 완전히 식혀주고
반나절 이상 냉장고에서 충분히 굳혀준 후 분리해주어야 한답니다.
저는 틀에서 분리하는 과정에서 실수를 하여 치즈케이크 옆면이 망가졌고.. 결국 테두리를 살짝 잘라 다듬어 보았습니다.
그 덕분에 레몬 치즈케이크가 울퉁불퉁 예쁘게 표현되지 못했지만...
상큼한 치즈케이크의 맛은 최고였습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 부드러우면서도 상큼한 레몬 치즈케이크를 만들어 볼까요?
-레몬 치즈케이크 재료-
크림치즈 200g
버터 50g
설탕 50g
계란 노른자 1개
박력분 20g
레몬 1개(제스트+즙)
우유 100ml
-크럼블 재료-
박력분 100g
아몬드가루 35g
설탕 35g
소금 1g
베이킹파우더 1g
버터 100g
먼저 소보로 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 박력분 100g, 아몬드가루 35g, 설탕 35g, 소금 1g, 베이킹파우더 1g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
깍둑 썰기한 찬 버터 100g을 넣고 콩알만 한 크기가 될 때까지 비벼가며 섞어줍니다.
완성된 소보로는 다른 작업을 할 동안 냉장고에 보관해줍니다.
이제 치즈 케이크를 만들어 보도록 하겠습니다.
실온에 두어 말랑해진 크림치즈 200g은 부드럽게 풀어줍니다.
레몬 1개를 깨끗하게 세척해 준비해주고 껍질을 갈아 준비해줍니다.
(레몬 세척법 : 베이킹소다 넣은 물에 레몬을 담가 주고 헹군 후 굵은소금으로 비벼 불순물을 제거합니다.
끓는 물에 레몬을 넣고 10초 정도 살균 후 물기를 닦아 줍니다.)
설탕 50g, 레몬 껍질 1큰술 분량을 넣고 함께 섞어줍니다.
실온에 두었던 계란 노른자를 넣고 빠르게 섞어줍니다.
박력분 20g을 체질한 후 골고루 섞어줍니다.
우유 100g, 레몬즙 45g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
액체류까지 다 넣고 뭉침 없이 잘 섞어주면 간단하게 필링이 완성됩니다.
높은 원형틀 1호를 준비해 유산지를 깔아주고 크럼블의 60%를 바닥에 깔아줍니다.
빈틈없이 꾹꾹 눌러 바닥 크러스트를 만들어 줍니다.
바닥이 얇으면 나중에 깨지기 때문에 어느 정도 두께를 유지하며 눌러주셔야 합니다.
크림치즈 필링을 모두 부어주고 남은 크럼블을 윗면에 뿌려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 약 50분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워진 치즈케이크는 말랑한 상태이기 때문에 틀에서 분리하지 않고
오븐 안에서 미지근해질 때까지 식혀줍니다.
케이크가 살짝 가라앉고 미지근해졌다면 틀에서 분리하지 않고 바로 냉장고에 넣어줍니다.
반나절 이상 충분히 냉장고에 넣어준 후 틀에서 조심스럽게 분리해줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 레몬 치즈케이크입니다.
촉촉하면서도 부드러운 크림치즈와 함께 섞인 상큼한 레몬 덕분에 느끼하지도 않고 더욱 매력적인 맛을 내주었답니다.
상큼한 레몬 고소한 크림치즈의 조합이기에 꾸덕 달달한 홈 디저트로 넘넘 맛있게 즐길 수 있었습니다.
모든 재료를 순서대로 넣고 휘리릭~~ 섞어주면 끝!!
워낙 부드러운 질감이기에 냉장고에서 충분히 식혀주는 과정이 필요하지만
만드는 방법도 쉬우면서 간단해 집에서 푸짐하게 즐기기엔 최고였던 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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