[간단간식/레시피] 3가지 재료로 말랑말랑 초간단 우유떡/ 우유쑥떡 만들기

[간단간식/레시피] 3가지 재료로 말랑말랑 초간단 우유떡/ 우유쑥떡 만들기

2021. 8. 23. 08:30홈카페, 디저트

반응형

이번엔 단 3가지 재료! 우유, 감자 전분가루, 설탕을 이용해 초간단하게 만들 수 있는 간식, 우유떡을 소개드립니다.
한때 SNS에서 큰 인기를 끌기도 했던 우유떡~ 항상 궁금하긴 했지만 만들어보진 못했었답니다.
하지만 이번에 유통기한이 임박한 우유를 보는데 이 우유떡이 딱 떠오르더라고요.
그래서 검색을해보며 정보를 찾아보았는데 생각보다 재료도 단순하고 만드는 방법도 간단했습니다.

 

 

 


3가지 재료를 이용해 열심히 저어가며 끓여주면 끝~ 초간단 레시피인 만큼 부담 없이 만들어 볼 수 있었습니다.

만들기 전까진 어떤 맛이 날까 궁금했었는데 맛을 본 결과 말랑 쫄깃하면서도 아주 부드러운 식감이 참 좋았답니다.
우유 특유의 고소함과 입안에서 사르륵 녹는 그 식감 자체도 색다르면서도 매력적이었죠.


다만 우유떡만으로는 심심할 것 같아 나름 아이디어를 내서 쑥가루도 추가해 보았습니다.
바나나우유 , 초코우유, 딸기우유로도 우유떡을 만들지만 가루류를 넣고 하는 경우도 없더라고요.

그래서 쑥가루를 넣고 쑥떡 느낌을 내보면 어떨까 생각했는데 파릇한 색감 덕분에 확실히 포인트가 되었던 것 같습니다.


우유 쑥떡의 경우 조금 무르게 완성이 되어 아쉽긴 했지만 맛은 좋았으니 만족하기로~!!


그럼 저와 함께 3가지 재료로 초간단하게 만드는 간식, 우유떡을 만들어 볼까요?

 

-재료-

우유 250ml
감자 전분가루 40g
설탕 25g
쑥가루 5g(생략 가능)

얼음물
짤 주머니
콩가루

 

 

 


오늘의 재료 우유 250ml, 감자 전분가루 40g, 설탕 25g을 준비해줍니다.
여기서 우유 쑥떡을 만들 땐 쑥가루만 5g 더 추가해 넣었습니다.

 

 

 


먼저 냄비에 감자 전분가루 40g, 설탕 25g을 넣은 후 가볍게 섞어줍니다.

 

 


우유 250ml을 여러 번 나눠 넣고 전분가루가 뭉치지 않도록 잘 풀어줍니다.

 

 


거품기를 이용하면 덩어리들이 생각보다 쉽게 잘 풀어집니다.


 


잘 풀어졌다면 중 약불로 끓여줍니다.
이때도 거품기를 이용해 계속 저어주는데 어느 순간 덩어리가 생기면서 걸쭉하게 변하게 됩니다.


 


녹인 치즈처럼 꾸덕꾸덕한 농도가 되면 불을 꺼주세요.

 

 


그리고 짤주머니에 조심스럽게 담아줍니다.
만약 짤주머니가 없다면 위생봉투를 사용하셔도 좋습니다.

우유 쑥떡도 동일한 방법으로 진행해 줍니다.

 

 

 


냄비에 감자 전분가루 40g, 설탕 25g, 쑥가루 5g을 넣은 후 가볍게 섞어줍니다.

 

 


우유 250ml을 여러 번 나눠 넣고 전분가루가 뭉치지 않도록 잘 풀어줍니다.

 

 


잘 풀어졌다면 중 약불로 끓여줍니다.

 

 


녹인 치즈처럼 꾸덕꾸덕한 농도가 되면 불을 꺼주세요.
그리고 짤주머니에 조심스럽게 담아줍니다.

 

 

 


완성된 떡반죽은 냉장고에 넣고 충분히 식혀줍니다.

 

 


반죽이 미지근해지면 얼음물을 준비해줍니다.
짤주머니 끝을 잘라주고 쭉 짜주면서 가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
떡은 얼음물 속으로 바로 넣어주세요.


얼음물 속에 우유 떡을 넣어두면 더욱 탱글한 식감을 가지게 됩니다.

 

 


체망을 이용해 물기를 탈탈 털어줍니다.


우유 쑥떡도 동일하게 만들어주면 끝!

 

 

 


취향에 따른 토핑을 올려주면 아주 쉽게 완성이 되는 우유떡입니다.

외관상으론 그렇게 먹음직스럽게 보이진 않지만...

맛을 보면 부드러운 식감 덕분에 반하게 될 거랍니다.


저는 우유 쑥떡을 만든 만큼 콩가루를 뿌려 먹었는데 코코아 가루견과류를 올려도 딱이겠더라고요.


더위에 지친 날~ 시원하게 즐기니 저에겐 정말 최고의 간식이었답니다.
여기에 달달한 디저트를 좋아한다면 연유나 꿀을 넣어 주셔도 좋을 것 같습니다.

 

 


말랑말랑하면서도 보들보들한 식감이 너무나도 매력적이었던 우유떡~
 부드러우면서도 처음 느껴보는 색다른 맛이 저에겐 정말 신선하게 다가왔답니다.
특히 쑥가루를 더하니 향긋한 향까지 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있었죠.


우유로 만들었기에 영양가도 높고~ 아이 간식, 이색 디저트, 다이어트 간식으로 간편하게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단디저트/레시피] 간단하게 탱글탱글 달걀푸딩 만들기

집에 흔히 있는 재료 달걀, 우유, 설탕 이 3가지 재료를 이용해서 간단하게 만들 수 있는 디저트를 소개드리려고 합니다. 바로 달달하면서도 부드러운 디저트 달걀 푸딩! 장 볼 필요도 없고 언제

sweet-cook.tistory.com

 

 

[베이킹/레시피] 초간단 SNS 인기! 구름빵/클라우드 브레드 만들기

요즘 SNS 상에서 큰 인기를 끌고 있는 구름빵을 아시나요? 다양한 영상들을 찾아보니 진짜 구름처럼 몽실몽실 거기다 다양한 색소들을 넣어 보는 즐거움이 컸답니다. 외국에선 일명 클라우드

sweet-cook.tistory.com

 

반응형