[간단디저트/레시피] 간단하게 탱글탱글 달걀푸딩 만들기

[간단디저트/레시피] 간단하게 탱글탱글 달걀푸딩 만들기

2020. 4. 30. 11:46홈카페, 디저트

집에 흔히 있는 재료

달걀, 우유, 설탕

이 3가지 재료를 이용해서 간단하게 만들 수 있는 디저트를 소개드리려고 합니다.
바로 달달하면서도 부드러운 디저트 달걀 푸딩!
장 볼 필요도 없고 언제든지 후다닥
만들 수 있으니 너무 편하답니다.

물론 젤라틴도 필요 없어요.

 

 

 


하지만 이렇게 계란찜이 아닌 탱글탱글 디저트
리얼 달걀 푸딩이 탄생한답니다.
유튜버 아리키친님의 레시피를 참고하여
만들어 보았습니다.
그럼 부드러운 식감의 달달한 달걀 푸딩을 함께 만들어볼까요?

-재료-

우유 250ml
달걀 2개
설탕 3T
메이플 시럽이나 꿀 적당량

 

 


실온에 두었던 달걀 2개를 준비해주시고
가볍게 풀어줍니다.
설탕 3T를 넣고 사각사각 소리가
들리지 않을 때까지 잘 섞어주세요.

 

 


그리고 실온에 둔 우유 250ml를 준비해줍니다.
찬 우유라면 전자레인지에 살짝 돌려 미지근한 상태로 준비해주시면 됩니다.
단, 뜨겁게 데웠다면 꼭 식혀 사용해주세요.
우유를 넣고 잘 저어줍니다.

 

 


잘 섞어졌다면 체망을 이용해 한번 걸려주세요.
그러면 잘 섞이지 않은 것들과 기포들이 제거됩니다.

 

 


이제 중탕이 가능한 그릇을 준비해주시고
내용물을 담아주세요.
적당한 푸딩 컵이 없다면 작은 머그컵, 밥그릇 등을 이용하셔도 됩니다.
저는 두께는 두껍지만 깊이가 얕은 그라탕 용기를 이용하였고, 약 3cm 높이로 부었습니다.

 

 


내용물을 다 부었다면 랩을 이용해 감싸주고
넓은 냄비에 담아주세요.
용기에 물이 들어가면 안되기에 꼼꼼하게
랩을 감싸주세요!
중탕으로 익혀줄 예정이므로
용기의 2/3 높이가 되도록 실온의 물을 부어줍니다.

이제 가장 중요한 달걀 푸딩 익히는
과정이 남았습니다.
냄비 뚜껑을 닫고 완전한 약불로 서서히
17분간 익혀줍니다.
두껍지 않은 용기를 사용 시엔 15분, 그리고
넣는 양에 따라 중탕하는 시간은 늘려주세요.

달걀 푸딩 실패 없이 만드는 Tip

1. 용기를 꼼꼼하게 랩핑 하기
2. 약한 약불로 서서히 익히기
3. 중간에 뚜껑 열지 않기
4. 불을 끈 후 5분간 뚜껑 열지 않기


위 방법이 제대로 지켜지지 않으면 탱글 하면서도
매끈한 달걀 푸딩이 아닌
그냥 푹 꺼진 계란찜 형태가 됩니다.

 

 


불을 끄고 5분 후 뚜껑을 열고 랩을 벗겨주면 달걀 푸딩이 완성됩니다.

 

 


취향에 따라 메이플 시럽이나 꿀을 윗부분에 올려주세요.

 

 


드디어 완성이 된 달걀 푸딩입니다!
푸딩이기에 냉장고에서 1시간 이상 넣어
차갑게 해주셔야 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 


차가워진 푸딩을 스푼으로 떠먹으면
디저트로 최고!
입안에서 느껴지는 달달함과 함께 부드러운 식감!

 

 


아주 탱글탱글 진짜 푸딩 질감의 달걀 푸딩!
비린내도 나지 않고 달달하면서도
가벼운 디저트로 드실 수 있어요.
중탕하는 방법만 주의하면 전혀 어렵지 않게 만들 수 있는 푸딩이랍니다.

 

 


베이킹을 해보고 싶지만 부담이 된다면 디저트
달걀 푸딩 만들기를 추천드려요.