[간단디저트/레시피] 발렌타인데이 생크림없이 우유로 파베초콜릿 만들기

[간단디저트/레시피] 발렌타인데이 생크림없이 우유로 파베초콜릿 만들기

2021. 2. 8. 09:20홈카페, 디저트

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매년 다가오는 밸런타인데이~달달하면서도 부드러운 파베 초콜릿을 몇 번 만든 적이 있습니다.

파베 초콜릿을 만들 때 주 재료는 커버춰 초콜릿과 생크림이지만 이번엔 조금 다르게 진행해 보았습니다.

바로 생크림을 빼고 우유를 넣고 만든 파베 초콜릿이랍니다.

사실 고소하면서도 부드러운 생크림을 넣고 만든 파베 초콜릿이 더 맛있겠지 생각 들었지만..

생크림이 부담되기도 하고 종종 우유로 파베 초콜릿을 만드는 분들이 계시길래 저도 우유로 진행해 보았습니다.

 

 

 

부드럽게 입안에서 녹아내리는 매력덩어리 파베 초콜릿!!

저는 항상 생크림과 초콜릿을 1:1 비율로 넣고 만들었답니다.

하지만 우유를 넣고 진행할 땐 이 비율이 달라지더라고요.

처음엔 1:1 비율로 진행했다가 농도가 맞지 않아서 초콜릿을 더 추가해 만들게 되었답니다.

하지만 만들어본 결과 기대이상으로 너무나도 부드럽고 맛있었던 파베초콜릿이였습니다.

 

그럼 저만의 방법으로 만든 우유 파베 초콜릿을 소개드리겠습니다.

 

-재료-

커버춰 초콜릿 450g

우유 200g

코코아 파우더 적당량

홍차 티백 1개

 

 

 

 

먼저 우유 200g은 전자레인지에 뜨겁게 데워 준비해줍니다.

뜨겁게 데운 우유에 홍차 티백을 넣고 우려 내주세요.

이 홍차 티백을 우려 주는 과정은 생략 가능하지만 향긋한 풍미가 돌아 맛이 확실히 좋아진답니다.

 

 

 


홍차가 잘 우려 나왔다면 커버춰 초콜릿 450g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

그리고 중탕으로 초콜릿을 저어가며 잘 녹여주세요.

이때 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 꼭 주의 바랍니다.


처음에는 우유와 초콜릿이 분리되는 것처럼 보이지만 계속 잘 젓다보면 주르륵 흐르는 형태의 반죽이 나오게 됩니다.

사실 이 비율로는 파베 초콜릿 질감이 꽤 부드러워서 취향에따라 초콜릿을 50g 더 추가해주시는것도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

 

이렇게 하여 간단하게 파베 초콜릿 반죽은 완성되었습니다.

 

 

 

 

파베 초콜릿을 굳힐 틀을 준비해주세요.
저는 파베 틀을 이용하였지만 없다면 사각틀이나 사각 용기, 반찬 통 등을 사용하셔도 좋습니다.

 

 

 

틀에 비닐 랩을 깔아주고 반죽을 조심스럽게 부어줍니다.

모두 부어주었다면 냉동실에서 약 1시간 굳혀주세요.

 

 


1시간 후 잘 굳혀진 파베 초콜릿은 분리 후 적당한 크기로 썰어줍니다.

초콜릿이 칼에 잘 달라붙어서 매끄럽게 썰기에는 어려움이 있었습니다.

코코아 파우더를 살짝 발라주거나 칼을 뜨겁게 달궈 썰면 조금이나마 편할 것 같아요.

 

 

 

그리고 코코아파우더를 골고루 묻혀주세요.

마지막에 체를 이용해 뿌려주면 예쁘게 표현이 됩니다.

 

 


이렇게 하여 완성이 된 우유 파베 초콜릿입니다.

 

입안에서 사르륵 녹는 아주 부드러운 파베 초콜릿!!

막상 먹어보니 생크림이 들어간 파베 초콜릿과 아주 크게 차이가 나진 않았습니다.

여기에 향긋한 홍차 향까지 더해져 더욱 매력적인 맛이었답니다.

우유를 넣었기에 큰 부담이 즐길 수 있었는데 달달하면서도 부드러움 맛에 자꾸만 집어먹게 되더라고요.

여기에 파베 초콜릿 전용 박스에 포장을 하면 정말 고급지게 변신한답니다.

다가오는 밸런타인데이를 맞이하여 사랑하는 분에게 선물해보는 건 어떨까요?

 

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