2021. 5. 7. 08:30ㆍ홈베이킹
개인적으로 파리바게트에서 파는 쫄깃한 피자빵을 참 좋아합니다.
일반 피자빵도 맛있지만 쫄깃쫄깃한 식감의 도우가 참 매력적으로 느껴지더라고요.
그래서 이번엔 홈베이킹으로 쫄깃한 피자빵의 식감을 살려 빵을 만들어 보았습니다.
사실 쫄깃한 피자빵의 레시피를 참고해보고자 검색을 해보았지만 자세한 정보가 잘 없더라고요.
하지만 작년에 만들어 보았던 쫄깃한 고구마 빵 반죽을 활용하면 비슷하게 나오지 않을까 생각이 들었답니다.
깨찰빵 믹스, 호떡 믹스를 이용해 피자빵을 만든다는 후기들도 보았기에
고구마 빵, 감자 빵, 깨찰빵을 만들 때 사용했던 타피오카 가루를 이용해 반죽을 완성시켜보았습니다.
만들고 보니 모양 자체는 투박해 보이지만 씹을수록 쫄깃쫄깃 생각 이상으로 너무나도 맛있게 먹었던 피자빵!
시판용 피자빵과 완전히 동일하다 볼 수 없지만 80% 정도는 비슷했습니다.
일반적으로 피자빵 도우를 만들려면 발효를 해야하지만 그런 번거로운 과정도 없기에 간단하게 만들어보기 좋았답니다.
그렇다면 저와 함께 쫄깃쫄깃한 식감이 매력적인 쫄깃한 피자빵을 만들어 볼까요?
-재료-
파인소프트 T(타피오카) 220g
파인 소프트 202 30g
강력분 45g
소금 3g
버터 55g
달걀 90g(2개)
물 85g
-토핑 재료-
토마토소스
베이컨
옥수수콘
피자치즈
파슬리가루
파인 소프트 T 220g, 파인소프트 202 30g, 강력분 45g을 체질해줍니다.
소금 3g, 버터 55g을 넣고 가볍게 섞어주고 달걀 2개, 물 85g을 넣고 반죽을 치대어 줍니다.
반죽이 뭉쳐지면 45g씩 분할 후 둥글리기 하여 매끈하게 만들어주세요.
반죽에 파슬리가루를 섞어주셔도 좋습니다.
그리고 밀대를 이용해 피자빵 모양으로 동그랗게 밀어줍니다.
이때 반죽이 달라붙는다면 덧가루를 뿌려줍니다.
동그랗게 밀은 반죽에 토마토소스를 살짝 바르고 베이컨, 옥수수콘, 피자치즈를 올려줍니다.
그 외 다양한 토핑 재료들을 활용해보세요.
윗면에 파슬리가루도 조금 뿌려주었습니다.
저는 맛이 어떨지 몰라 간단하게 올렸지만 양파, 올리브 등등 다양한 재료를 활용해보셔도 좋을 것 같습니다.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 쫄깃한 피자빵입니다.
일반적으로 피자를 먹으면 가장자리 빵 부분은 맛없어서 남기기도 하죠.
이 쫄깃한 피자빵은 도우가 더 매력적이기에 쫄깃한 찰도우 부분은 절대 남길 수가 없답니다.
사실 저도 만드는 과정 중에도 시판용 쫄깃한 피자빵처럼 맛이 잘 나올까 걱정이 되기도 했습니다.
그래서 토핑도 간단하게 조금씩만 올려 대충 만들어 보았는데..
만들어본 결과 다행히 너무나도 맛있게 먹고 이렇게 글을 올리게 되었답니다.
누구나 좋아하는 피자빵이지만 쫄깃한 도우까지 더해 더욱 건강하고 맛있게 즐겨보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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