2021. 5. 3. 09:40ㆍ홈베이킹
이번엔 SNS에서 보고 반해버린 귀여운 치즈 모양의 황치즈쿠키를 만들어 보았습니다.
노란 색감이 참 예뻤던 황치즈가루는 예전부터 꼭 한번 만들어봐야지 생각했었던 재료였답니다.
마침 어린이날도 다가왔고 귀여운 치즈 모양에 반한 덕분에 이번에 소개드리게 되었습니다.
치즈향이 진하게 느껴지는 황치즈쿠키는 리얼한 치즈 모양 덕분에 그 맛은 배가 되었던 것 같습니다.
치즈 모양은 약병, 깍지, 빨대 등을 이용해 구멍을 송송 내주기만 하면 쉽게 모양을 낼 수 있답니다.
치즈를 좋아하시는 분들이라면 황치즈가루를 이용해 맛과 색감도 살리고 모양까지 재밌게 표현해보세요.
특히 다가오는 어린이날을 맞이하여 아이들 선물로도 제격일 것 같습니다.
레시피는 유튜버 쿠킹트리 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 치즈향이 한가득인 치즈 모양의 황치즈쿠키를 만들어볼까요?
-재료-
버터 50g
슈가파우더 30g
소금 조금
계란노른자 1개
박력분 100g
황치즈 가루 25g
실온에 두었던 버터 50g을 부드럽게 풀어준 후 슈가파우더 30g, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온의 계란 노른자를 넣고 잘 섞어주세요.
박력분 100g, 황치즈 가루 25g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞은 후 뭉쳐 반죽을 완성해줍니다.
반죽은 넓게 밀어 펴주고 지퍼백에 담은 후 냉장고에서 30분 휴지해줍니다.
휴지가 끝난 반죽은 적당한 두께로 밀어주세요.
밀대를 이용해 미는 과정에서 반죽이 달라붙을 수 있기 때문에 유산지나 지퍼백을 깔고 작업해주셔야 합니다.
반죽은 치즈 모양으로 만들기 위해 삼각형 모양으로 잘라줍니다.
그리고 약병이나 깍지, 빨대 등을 이용해 구멍을 송송 치즈 모양을 표현해줍니다.
자르고 남은 반죽은 다시 뭉쳐 반복적으로 밀어 작업해주시면 됩니다.
모양까지 완성되었다면 160도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
황치즈쿠키는 노란 색감을 잘 살려야 하기 때문에 타지 않도록 꼭 주의해줍니다.
잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 치즈 모양의 황치즈쿠키입니다.
쿠키 한입 베어 무니 짭조름하면서도 입안 가득 향긋한 치즈향이 솔솔~ 덕분에 참 맛있게 먹을 수 있었답니다.
무엇보다 생쥐가 좋아하는 귀여운 치즈 모양으로 꾸민 황치즈쿠키 덕분에~
눈으로 보는 재미까지 컸던 베이킹이었습니다.
모양도 귀엽고 바삭한 식감의 치즈향이 한가득인 황치즈쿠키~
귀여운 치즈모양 덕분에 다가오는 어린이날을 맞이하여 어린이날 선물로도 좋겠더라고요.
아이가 있는 집이라면 함께 만들어보면서 좋은 추억을 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다.
아이와함께 쉽고 재미있는 쿠키를 만들고 싶다면 치즈 모양의 황치즈쿠키를 만들어 보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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