2021. 4. 23. 08:40ㆍ홈베이킹
예전에 집에 처치곤란이었던 핫케이크 가루를 이용해 스콘을 만들어 본 적이 있습니다.
초간단하게 만들 수 있는 베이킹인데 맛도 겉바속촉, 생각 이상으로 맛있게 먹었었죠.
특히 베이킹을 처음 도전하시는 분이라면 핫케이크가루를 이용해 쉽게 베이킹을 해보셨으면 좋겠습니다!
이번엔 고소하면서도 오독오독 씹히는 식감까지 주고자 아몬드, 크랜베리를 추가해 넣어보았습니다.
덕분에 맛도 상승되고 비주얼 자체도 더 좋았던 것 같습니다.
다만 전에도 말씀드렸지만 스콘의 담백한 맛을 선호하기에 핫케이크 가루에 박력분을 섞어 진행해 보았습니다.
(핫케이크 가루만을 이용하여 스콘을 만들 경우 단맛과 짠맛 모두 강하게 느껴져 저의 입맛엔 별로였어요.)
그럼 저와 함께 초간단 핫케이크 가루 스콘을 만들어 볼까요?
-재료-
핫케이크 가루 150g
박력분 100g
오일 20g
우유 25g
계란 1개
아몬드 25g
크랜베리 25g
먼저 아몬드와 크랜베리는 잘게 썰어 준비해줍니다.
그 외 다양한 견과류들을 활용해보세요.
핫케이크 가루 150g, 박력분 100g을 체질해주세요.
오일 20g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
우유 25g, 계란 1개를 넣고 반죽의 되기를 봐주면서 반죽을 뭉쳐주세요.
반죽의 되기는 우유의 양을 조절해주시면 됩니다.
다만 한 번에 우유의 양을 너무 늘리면 질어지니 주의해주세요.
한 덩어리로 뭉친 반죽에 다진 아몬드와 크랜베리를 넣고 섞어줍니다.
꾹 눌러가며 동그랗게 모양을 잡아줍니다.
(핫케이크 반죽은 결내기 작업을 하지 않아도 자연스럽게 결이 생긴답니다.)
원하시는 크기에 맞게 잘라주세요.
저는 피자 모양으로 6등분 해주었습니다.
윗면에 우유를 살짝 발라주세요.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 확인해주시고 에어프라이어를 이용하셔도 좋습니다.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 핫케이크 스콘입니다.
만드는 과정이 정말 간단해 보이지 않나요?
맛은 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 식감에 담백한 스콘의 맛!!
여기에 아몬드의 고소함과 크랜베리의 산뜻함이 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
베이킹을 처음 도전해보는 분들이라면 핫케이크가루를 이용해 쉽고 맛있게 스콘을 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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