[홈베이킹/레시피] 시나몬 토핑 촉촉한 사과케이크 만들기

[홈베이킹/레시피] 시나몬 토핑 촉촉한 사과케이크 만들기

2021. 4. 16. 08:30홈베이킹

이번엔 집에 있던 사과를 이용해 촉촉하면서도 맛있는 사과케이크를 만들어 보았습니다.

집에 먹지 않고 남아 있는 시들시들한 사과 특히 달지 않고 맛없는 사과가 있다면 활용하기 좋은 베이킹이랍니다.

 

사과가 구워지면서 과즙이 나오기 때문에 부드러우면서도 촉촉한 식감을 가지고 있는 사과 케이크!!

일반적으로 사과를 이용한 베이킹은 사과조림을 이용하지만

이번에 만든 사과 케이크는 사과를 얇게 썰어 만든 케이크이기에 누구나 간편하게 만들 수가 있답니다.

여기에 시나몬 토핑을 추가하였기에 달달하면서도 향긋한 시나몬 향까지 제대로 느낄 수가 있었죠.

 

 

 

윗면은 바사삭 속은 촉촉!! 너무나 매력적이었던 사과케이크는 누구나 부담 없이 먹기 좋을 빵이랍니다.

레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.

 

그럼 맛 없는 사과의 대변신 촉촉 달달한 사과케이크를 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

사과 180g(1개 분량)

박력분 270g

베이킹파우더 5g

베이킹소다 2g

시나몬 파우더 3g

소금 1g

계란 3개

갈색 설탕 90g

레몬 제스트 2g(생략 가능)

오일 90g

플레인요거트(무가당) 205g

 

-시나몬 토핑-

시나몬 1g

설탕 35g

녹인 버터 5g

 

 

 

 

먼저 사과는 얇게 나박 썰기를 해서 준비해줍니다.

 

 

 

계란 3개, 갈색설탕 90g, 레몬 제스트 2g을 넣고 함께 섞어줍니다.

그리고 오일 90g, 플레인요거트 205g을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

박력분 270g, 베이킹파우더 5g, 베이킹소다 2g, 시나몬 파우더 3g, 소금 1g을 체질해줍니다.

날가루가 보이지 않을 때까지 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

썰어놨던 사과를 넣고 전체적으로 섞어주세요.

 

 

 

원하시는 틀에 유산지를 깔고 반죽을 조심스럽게 부어줍니다.

참고로 저는 20cm 사각 팬을 사용하였습니다.

 

 

 

그다음 시나몬 토핑을 만들어보도록 하겠습니다.

녹인 버터 5g에 설탕 35g, 시나몬파우더 1g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

윗면은 평평하게 정리해주고 시나몬 토핑 재료를 골고루 뿌려주세요.

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 40분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해가며 구워주세요.

 

 

 

 

40분 후 노릇노릇하게 구워지고 꼬지 테스트 후 묻어나는 게 없다면 최종 완성이 되는 사과케이크입니다.

 

무엇보다 사과케이크의 포인트는 윗면에 뿌린 시나몬 토핑이랍니다.

토핑 덕분에 윗면은 바삭바삭 속은 사과의 과즙 덕분에 보들보들 촉촉!!

노버터로 진행하였고, 요거트, 사과를 듬뿍 넣고 만든 케이크이기에 부담도 적은 건강한 간식이었습니다.

 

 

사과를 넣을 때 조린 후 넣으면 새콤달콤 더 풍성한 맛을 낼진 모르겠지만

촉촉한 느낌의 빵을 원한다면 설명드린 대로 그냥 사과만 얇게 썰어 넣으셔도 충분하답니다.

향긋한 시나몬의 향과 사과의 부들부들한 식감 덕분에 자꾸만 손이 가게 되는 마성의 맛이었던 것 같아요.

 

혹시 집에 푸석푸석해진 사과가 있지 않나요? 그렇다면 이 레시피를 참고하여 사과케이크를 꼭 한번 만들어보세요.

 

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