2021. 4. 12. 09:00ㆍ홈베이킹
전에 얼그레이 사브레 쿠키를 맛있게 만들어먹었기에 이번에 또 다른 얼그레이 베이킹을 해보았습니다.
바로 얼그레이 가루를 이용해 담백하면서도 향긋한 스콘 만들기!
담백한 맛이 매력적인 스콘에 얼그레이가 더해지니 또 다른 재미를 느낄 수 있었답니다.
잼을 발라먹어야 맛있는 스콘이지만 개인적으로 얼그레이 스콘은 그냥 먹어도 참 맛있더라고요.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 향긋한 향이 매력적인 얼그레이 스콘을 만들어볼까요?
-재료-
중력분 300g
설탕 60g
소금 2g
베이킹파우더 5g
버터 70g
얼그레이 4g (티백 2개)
우유 100g
계란 1개
중력분 300g, 베이킹파우더 5g을 체질해주고 설탕 60g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
찬 버터 70g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어주세요.
그리고 얼그레이 가루 4g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
우유 100g에 계란 1개를 넣고 섞어주세요.
우유+계란은 약 20g 정도 남긴 후 반죽에 넣고 섞어줍니다.
반죽이 완전하게 뭉쳐지면 비닐백에 담아 냉장실에서 30분 이상 휴지 해주세요.
휴지 된 반죽은 도마에 덧가루를 살짝 뿌리고 올려줍니다.
밀대를 이용해 살살 밀어준 후 한번 접어줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정이랍니다.
밀대를 이용해 한번 더 밀어주고 적당한 두께가 되면 원하시는 크기에 맞게 잘라주세요.
저는 피자 모양으로 8조각 잘라내주었습니다.
팬닝 후 반죽 윗면에 남겨놨던 우유 계란물을 살짝 발라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 얼그레이 스콘입니다.
초보자도 쉽게 만들 수 있는 스콘이지만 얼그레이가 더해지니 분위기부터도 달라 보이더라고요.
담백한 스콘에 은은하게 느껴지는 얼그레이 덕분에 입안 가득 향긋!!
만약에 담백한 맛보다는 달달함을 함께 느끼고 싶다면 잼을 발라 먹어도 좋답니다.
혹시 먹지 않고 남은 얼그레이 티백이 있다면 간단하게 만들 수 있는 얼그레이 스콘을 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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