[초보베이킹/레시피] 식사대용 영양간식 초간단 오트밀빵 만들기

[초보베이킹/레시피] 식사대용 영양간식 초간단 오트밀빵 만들기

2021. 3. 31. 21:40홈베이킹

요즘은 맛도 좋지만 건강하면서도 부담이 적은 베이킹에 대한 관심도가 높아진 것 같습니다.

그러던 중 만난 재료 오트밀은 맛도 좋고 베이킹으로 활용하기 제격이더라고요.

그래서 식이섬유가 풍부한 오트밀을 이용해 쿠키와 바를 만들어 보았었는데 이번엔 오트밀 빵을 만들어 보았습니다.

 

특히나 처치곤란의 오트밀이 있다면 오트밀 먹는 법 또는 활용법을 많이 찾아볼 거라 생각이 듭니다.

그럴 경우 쉽게 만들 수 있고 건강한 빵인 오트밀 빵으로 활용하여도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

빵을 만드려고 하면 꼭 필요한 재료 중 하나인 밀가루!!

하지만 칼로리를 생각하면 참 부담이 되기도 하죠.

저 또한 그런 생각으로 자료들을 찾던 중 밀가루 대신 오트밀을 갈아서 많이 활용을 하더라고요.

그래서 이번엔 유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 참고하여 통밀가루와 오트밀을 들어간 건강한 빵을 만들어 보았습니다.
사실
오븐 굽는 과정에서 실수를 하여 겉면이 살짝 타버려서 아쉽게 되었지만...

고소하면서도 담백한 오트밀 빵은 너무나도 맛있었습니다.

그냥 먹기엔 좀 심심함은 있지만 쨈을 발라 먹으니 너무나도 맛있더라고요.

건강한 간식, 다이어트 간식으로 제격이었던 오트밀 빵!

 

그럼 저와 함께 식이섬유가 풍부한 오트밀을 듬뿍 넣은 오트밀 빵을 만들어볼까요?

 

-재료-

통밀가루 150g

베이킹소다 5g

소금 2g

오트밀 150g

플레인 요거트(무가당) 150g

우유 200g

토핑용 오트밀 적당량

 

 

 

 

오트밀 150g을 준비해주고 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

오트밀은 최대한 곱게 갈아줄수록 부드럽게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

우유 200g, 플레인 요거트 150g을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 


그리고 랩이나 뚜껑을 덮어 실온에서 2~3시간 정도 불려줍니다.

만약 그 이상으로 불릴 경우는 냉장 보관하시면 됩니다.

 

 

 


통밀가루 150g, 베이킹소다 5g, 소금 2g을 체질해줍니다.

그리고 불린 오트밀과 함께 잘 섞어주세요.

 

 

 

처음에는 주걱으로 섞다가 한덩어리가 되도록 손으로 재빨리 섞어주었습니다.

다만 너무 많이 치댈 경우 속은 건조하고 겉은 단단해질 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

잘 뭉친 반죽은 덧가루를 발라가며 원하는 대로 모양을 잡아줍니다.

 

 

 

그리고 토핑용으로 오트밀을 겉면에 붙인 후 윗면에 칼집을 넣어주세요.

 

 

 

170도 예열된 오븐에서 45분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

(굽는 순간에도 고소한 오트밀 향이 진하게 느껴지더라고요.)

 

노릇노릇하게 잘 구워진 오트밀빵은 한 김 식혀줍니다.

한 김 식힌 오트밀빵은 원하는 크기로 썰어주세요.

뜨거운 상태에서 썰게 되면 단면이 매끄럽게 썰리지 않으니 참고 바랍니다.

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 담백하면서도 고소한 오트밀 빵입니다.

 

건강한 간식뿐만 아니라 아침식사 대용으로도 참 좋았던 오트밀 빵!!

저는 그냥 먹기도 하고 쨈에 발라서 먹었답니다.

특히 오트밀 빵은 만드는 방법도 간단하여 초보자도 쉽게 따라 만들 수 있는 빵인 것 같아요.

밀가루가 부담스러웠다면 건강한 간식으로 오트밀 가루를 함께 넣어 좀 더 건강하게 즐겨보는 건 어떨까요?

 

 

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