2021. 4. 5. 09:00ㆍ홈베이킹
예전에 로투스 과자를 이용한 베이킹으로 스모어 쿠키를 소개드린 적이 있죠.
커피와 찰떡궁합을 자랑하는 로투스지만~
이번엔 로투스를 이용해 고급진 디저트인 브라우니 치즈 케이크를 만들어 보았습니다.
바닥에는 브라우니를 깔아주고 그 위로 치즈 필링과 로투스를 올려 만든 디저트랍니다.
달달하면서도 부드러운 치즈 필링과 꾸덕한 브라우니, 그리고 고소한 로투스 과자를 한 번에 먹을 수 있는 치즈 케이크!
이 3가지가 잘 어우러져 비주얼뿐만 아니라 환상의 맛을 자랑했답니다.
기본적으로 생크림, 샤워크림 등이 들어가지만 칼로리 부담도 적고 흔하게 구할 수 있는 재료를 이용해 만들었습니다.
생크림 대신 우유를 넣고 샤워크림 대신 플레인 요거트를 넣었답니다.
생크림이 들어가면 훨씬 부드럽겠지만 우유가 들어간만큼 살짝 가벼운 느낌이 들긴 했습니다.
하지만 건강한 느낌에 질리는 느낌도 없어 저에겐 훨씬 맛있게 먹을 수 있었던 로투스 브라우니 치즈 케이크였습니다.
레시피는 유튜버 순백설탕 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 2가지의 매력을 한 번에 느낄 수 있는 로투스 브라우니 치즈 케이크를 만들어 볼까요?
-브라우니 재료-
다크 초콜릿 70g
버터 70g
계란 80g
설탕 60g
박력분 48g
코코아파우더 6g
-치즈 케이크 재료-
크림치즈 320g
설탕 60g
플레인 요거트 160g
계란 165g
우유 140g
옥수수 전분 20g
로투스 과자
먼저 밑바닥에 깔아줄 초코 브라우니를 만들어보도록 하겠습니다.
버터 70g, 다크 초콜릿 70g을 중탕으로 녹여줍니다.
중탕을 하는 동안 볼에 계란 80g을 가볍게 섞은 후 설탕 60g을 넣고 섞어주세요.
그다음 완전하게 녹은 초콜릿 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
박력분 48g, 코코아 파우더 6g을 체질 후 섞어주세요.
꾸덕해진 반죽은 원하시는 사각 틀에 유산지를 깔고 부어줍니다.
저는 참고로 20cm 3호 사각틀을 사용하였습니다.
최대한 반죽을 평평하게 해 주고 170도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
(이쑤시개로 찔러보고 묻어 나오는 게 없다면 잘 익었다는 뜻!)
브라우니가 식는 동안 치즈케이크를 만들어 보도록 하겠습니다.
실온에 두어 말랑해진 크림치즈 320g은 부드럽게 풀어주고 설탕 60g을 넣고 섞어줍니다.
그다음 플레인 요거트 160g을 넣고 섞어주세요.
계란 165g을 2번에 나눠 넣고 섞은 후 우유 140g을 넣고 섞어줍니다.
전분 20g을 체질한 후 골고루 잘 섞어주세요.
이렇게 하여 크림치즈 필링 반죽도 완성되었습니다.
아까 구워놨던 브라우니가 식었다면 위로 완성된 치즈 반죽을 부어줍니다.
마지막으로 로투스 과자를 윗면에 조심스럽게 올려주면 됩니다.
170도 예열된 오븐에서 약 50분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
(오븐에 넣으면서 한번 출렁거렸더니 로투스가 한쪽으로 쏠려 아쉬움은 남아 있어요.)
노릇노릇하게 잘 구워진 치즈케이크는 말랑한 상태이기 때문에 틀에서 분리하지 않고 냉장고에서 2시간 이상 넣어줍니다.
차갑게 된 브라우니 치즈케이크는 토핑 된 로투스 과자에 맞춰 조심스럽게 썰어주세요.
이렇게 하여 완성이 된 비주얼 최강 로투스 브라우니 치즈 케이크입니다.
촉촉하면서도 부드러운 크림치즈 필링과 꾸덕한 브라우니의 조합은 큰 설명이 필요 없는 것 같습니다.
포크로 조금씩 잘라 먹다보면 어느순간 다 먹게 되더라고요.
2층으로 나뉜 브라우니, 크림치즈 필링과 로투스 토핑으로 비주얼까지 완전히 잡은 디저트였죠.
달달한 디저트가 생각나는 날 아메리카노와 함께 먹으니 입안 가득 행복해졌답니다.
조각낸 케이크는 하나씩 포장해 선물로 주어도 너무 좋을 것 같습니다.
사실 한번 만들어보고 너무 맛있어서 다시 한번 만들어 보았는데 구움색을 진하게 내었더니
느낌 자체가 완전히 달라보이더라고요.
여러분도 로투스를 이용해 맛도 좋고 보기만해도 기분이 좋아지는 브라우니 치즈 케이크를 만들어 보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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