2021. 3. 24. 20:50ㆍ홈베이킹
바쁜 일상 속에서 식사 대용으로 에너지바, 시리얼바 등을 종종 챙겨 먹긴 하지만..
생각보다 너무 달기도 하고 은근 칼로리가 높아 부담이 느낄때가 있더라고요.
그래서 이번엔 식이섬유가 풍부한 오트밀을 이용해 식사대용으로 먹기 좋은 오트밀바를 만들어 보았습니다.
밀가루는 전혀 들어가지않고 오트밀과 견과류가 함께 넣고 만든 건강한 오트밀 바랍니다.
요즘 이 오트밀을 이용해 베이킹으로 다양하게 활용하고 있는데 특히 이 오트밀 바는 영양간식으로 너무 좋았답니다.
씹을수록 고소함이 진하게 느껴지는 오트밀바는 포만감이 커 다이어트 간식으로도 괜찮겠더라고요.
레시피는 유튜버 하다앳홈님을 참고하였습니다.
식이섬유가 풍부한 오트밀을 이용해 영양간식 오트밀을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
오트밀 210g
버터 70g
설탕 50g
꿀 70g
호두 25g
아몬드 25g
크랜베리 1줌
먼저 오트밀 바에 함께 넣을 호두는 전처리를 하기 위해 끓는 물에 넣고 5분 정도 데쳐줍니다.
데친 호두와 아몬드는 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 볶아줍니다.
이 과정은 생략 가능하지만 호두를 전처리를 하면 불순물과 쓴맛이 제거되고 고소함도 2배가 된답니다.
볶은 호두, 아몬드 그리고 크랜베리는 잘게 썰어 준비해줍니다.
버터 70g, 설탕 55g, 꿀 70g을 냄비에 넣고 약불에서 녹여주세요.
이때 버터가 절반 정도 녹으면 불을 끄고 잔열로 녹여주면 됩니다.
오트밀 210g을 넣고 골고루 섞어주세요.
잘 섞어주었다면 호두, 아몬드, 크랜베리를 넣고 섞어줍니다.
사각 팬에 유산지를 깔고 재료들을 넣고 꾹 눌러가며 평평하게 모양을 잡아줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.
150도 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워진 에너지바는 한 김 식혀줍니다.
한 김 식힌 에너지바는 원하는 크기로 썰어주세요.
뜨거운 상태에서 썰게 되면 단면이 매끄럽게 썰리지 않으니 참고 바랍니다.
이렇게 하여 완성이 된 영양간식 견과류 오트밀 바랍니다.
은은한 단맛에 바삭하면서도 고소함까지 느껴지는 오트밀 바는 조금만 먹어도 포만감이 컸답니다.
아이들 간식으로도 좋고 오트밀만 있다면 쉽게 만들 수 있는 베이킹이기에 초보자들도 쉽게 따라 할 수가 있죠.
건강한 간식, 영양 간식, 다이어트 간식을 찾고 계신다면 오트밀 바를 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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