2021. 3. 1. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 식이섬유가 풍부한 오트밀을 이용해 바삭바삭하면서도 건강한 쿠키를 만들어 보았습니다.
예전에 오트밀 쿠키를 만들어보고 큰 매력을 느꼈던 오트밀 쿠키!!
다만 이번엔 건강을 생각해 부담을 줄여 노버터로 진행해 보았습니다.
버터의 풍미가 빠졌기에 심심할 수 있는 맛을 충당하기 위해 견과류와 크랜베리까지 추가해 넣었습니다.
바삭바삭하면서도 고소함이 배가 되었던 오트밀 쿠키는 크랜베리 덕분에 상큼함까지 함께 느낄 수 있었죠.
혹시 집에 처치곤란 오트밀이 있다면 건강하면서도 바삭바삭한 쿠키로 활용해보면 어떨까요?
레시피는 유튜버 꾸움님을 참고하였습니다.
-재료-
크랜베리 20g
호두 20g
아몬드 20g
오트밀 70g
박력분 30g
소금 1꼬집
갈색 설탕 30g
오일 25g
물 30g
먼저 견과류 호두, 아몬드는 잘게 썰어 준비해줍니다.
딱딱한 크랜베리는 미지근한 물에 10분에 담가 부드럽게 만들어 줍니다.
10분 후 부드러워진 크랜베리는 키친타월로 물기를 제거해주세요.
크랜베리 역시 잘게 썰어 준비했습니다.
볼에 오트밀 70g을 넣고 박력분 30g을 체질해 줍니다.
갈색설탕 30g, 소금 1꼬집을 넣고 가볍게 섞어주세요.
그다음 오일 25g을 넣고 전체적으로 잘 버무린 후 물 30g을 넣고 섞어줍니다.
다진 견과류, 크랜베리를 넣고 반죽을 뭉쳐주세요.
반죽을 약 23g씩 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 납작하게 눌러 모양을 잡아줍니다.
(쿠키처럼 잘 뭉쳐지는 반죽이 아니기 때문에 대충 뚝 떠서 꾹 눌러가며 원하는 모양으로 잡아주셔야 합니다.)
이 분량으로 11개의 쿠키를 만들었고 지름이 약 5cm 정도 되도록 눌러주었답니다.
175도 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 노버터 오트밀 쿠키입니다.
식이섬유가 풍부한 오트밀, 고소한 견과류가 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹었던 오트밀 쿠키!!
식감 자체도 바삭바삭한데 고소한 맛까지 더해지니 큰 매력을 느끼게 되더라고요.
무엇보다 맛 자체도 무난한데 영양가 높아 누구나 부담없이 즐기기 좋답니다.
특히 다이어트를 하시는 분들도 간식으로 먹으면 너무 좋을 것 같아요.
또한 처치곤란 오트밀을 활용하는 방법을 찾고 있다면 오트밀 쿠키를 꼭 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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