2021. 2. 22. 09:20ㆍ홈베이킹
이번에 집 냉장고에 먹고 남은 땅콩버터를 이용해 만들어본 베이킹, 땅콩버터 쿠키를 소개드립니다.
땅콩버터도 처음엔 맛있게 먹지만 어느 순간 유통기한이 임박하게 되는 경우가 많더라고요.
저처럼 처치곤란 땅콩버터가 있다면 쿠키를 만들어보시면 좋을 것 같습니다.
땅콩버터를 듬뿍 넣었기에 고소하면서도 촉촉한 식감이 참 매력적으로 다가왔답니다.
달달 고소한 땅콩 향과 속살이 부드러웠던 땅콩버터 쿠키!!
모양은 그냥 그렇지만 맛을 보면 반하게 되는 마성의 맛이었죠.
집에 유통기한이 임박한 땅콩버터 잼이 있거나 고소한 쿠키를 좋아한다면 이 쿠키를 추천드립니다.
그럼 저와 함께 고소함이 한가득 땅콩버터 쿠키를 만들어볼까요?
-재료-
땅콩버터 150g
버터 50g
중력분 100g
계란 1개
베이킹소다 2g
갈색설탕 60g
실온에 두었던 버터 50g을 부드럽게 풀어주고 설탕 60g을 넣고 잘 섞어줍니다.
이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.
실온 상태의 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.
그리고 실온 상태의 땅콩버터 150g을 넣고 골고루 섞어줍니다.
중력분 100g, 베이킹소다 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어주세요.
완성된 반죽은 비닐에 담아 냉장고에서 30분 휴지 해줍니다.
휴지 된 반죽은 적당량 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.
그리고 포크로 꾹 눌러 격자무늬를 만들어 주었습니다.
위 레시피 분량으로 총 10개의 피넛버터 쿠키를 만들었습니다.
180도 예열된 오븐에서 약 10분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
쿠키 테투리 부분이 살짝 갈색으로 되었다면 최종 완성이 되는 땅콩버터쿠키입니다.
쿠키가 무른 상태이기에 충분히 잘 식힌 다음 이동시켜주어야 부서지지 않아요.
굽는 동안에도 땅콩버터 특유의 고소함이 진하게 느껴지는데 맛 자체도 너무 좋았답니다.
사진상으로 봤을 땐 거칠고 수분감 없는 쿠키로 보이지만 맛을 보면 식감 자체가 아주 촉촉해요.
특히 입안 한가득 고소함이 퍼지면서 부드러운 식감의 쿠키라 더 매력적이었답니다.
한 개 두 개 먹다 보면 순식간에 다 먹게 되는 마성의 맛 쿠키~
무엇보다 우유와 함께 먹으니 궁합도 좋아 든든한 간식이 되었답니다.
큰 재료 없이 후다닥 만들 수 있기에 더 좋은 레시피이지 않나요?
혹시 냉장고에서 놀고 있는 땅콩버터 잼이 있다면 꼭 한번 쿠키로 활용해보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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