2021. 2. 17. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 전자레인지에 휘리릭 돌리기만 하면 완성이 되는 초초간단 베이킹, 머그컵 케이크를 만들어 보았습니다.
작년에 한번 만들어 본적은 있으나 워낙 간단하고 맛도 괜찮아서 다시 한번 만들어보게 되었죠.
다만 이번엔 초코와 시나몬 2가지의 맛의 컵케이크를 만들어 보았고 부담을 줄이기위해 노버터로 진행해 보았습니다.
모든 재료를 한번에 넣고 섞은 후 전자레인지에 1분 30초만 돌려주면 끝나는 초간단 베이킹!
머그컵 케이크는 베이킹을 전혀 해보지 않은 분들도 부담 없이 만들 수 있기에 좋은 것 같아요.
이번엔 버터 대신 오일을 넣어보았고, 초코 맛과 시나몬 맛 모두 부담 없이 먹기 좋은 디저트였습니다.
의외로 초코맛보다도 향긋한 향이나는 시나몬 컵케이크가 더 맛있더라고요.
집에 먹을 간식이 없을 때, 간단한 베이킹을 해보고 싶을 때 한 번쯤 만들어보시면 좋을 것 같습니다.
그럼 저와 함께 초코, 시나몬 2가지 종류의 머그컵 케이크를 만들어볼까요?
-초코 컵케이크 재료-
오일 20g
박력분 45g
코코아 가루 2g
베이킹 파우더 2g
설탕 30g
초코칩 한 줌
우유 30ml
-시나몬 컵케이크 재료-
오일 20g
박력분 45g
시나몬 파우더 2g
베이킹파우더 2g
갈색 설탕 30g
초코칩 한 줌
우유 30ml
슈가파우더 조금
먼저 전자레인지에 돌릴 수 있는 머그컵을 준비해주세요.
시나몬 컵케이크부터 만들어보도록 하겠습니다.
머그컵에 오일 20g을 부어주세요.
그리고 박력분 45g, 시나몬 파우더 2g, 베이킹파우더 2g, 설탕 30g, 우유 30ml을 모두 넣어줍니다.
모든 재료를 잘 섞어 주었다면 초코칩 한줌을 넣고 섞어주세요.
이렇게 하여 시나몬 컵케이크 반죽이 완성이 됩니다.
이제 전자레인지에 돌려줄 차례입니다.
컵의 모양 크기에 따라 다르겠지만 저는 1분 30초 돌려주었어요.
컵이 좁고 깊은 머그컵이라면 1분 40초 돌려주시면 됩니다.
머그컵 케이크가 잘 익었다면 꺼내 주시고 초코칩을 위에 살짝 더 올려주세요.
살짝 올려만 주시면 열기로 인해 사르륵 자연스럽게 녹아요.
같은 방법으로 초코 컵케이크도 만들어주세요.
머그컵에 오일 20g을 붓고~
박력분 45g, 코코아가루 2g, 베이킹파우더 2g, 설탕 30g, 우유 30ml을 모두 넣어줍니다.
모든 재료를 잘 섞어 주었다면 초코칩 한줌을 넣고 섞어주세요.
초코 컵케이크도 동일하게 전자레인지에 1분 30초 돌려주면 최종 완성이 됩니다.
너무나도 눈깜짝할새 만들어진 머그컵 케이크~
한 김 식힌 컵케이크 윗면에 슈가파우더도 솔솔 뿌려주었습니다.
모양도 귀엽고 맛 자체는 포슬포슬 컵케이크 맛과 동일하답니다.
초보자분들은 간단하게 머핀 믹스를 이용해 베이킹을 하는 경우가 많죠?
집에 있는 재료를 활용해 쉽고 빠르게 만들어보는 것도 참 좋을 것 같습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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