2021. 2. 12. 13:00ㆍ홈베이킹
예전에 찰떡파이를 만들어보고 맛있게 먹었던 기억이 있기에 비슷하게 만들 수 있는 베이킹이 없을까 생각이 들었죠.
그러던 중 유튜버 쿠킹트리 님의 초코 찹쌀떡을 접하게 되었답니다.
그래서 이번엔 연유 초콜릿을 채운 초코 찹쌀떡을 만들어 보았습니다.
마침 밸런타인데이도 다가왔고 달달하면서도 쫀득한 초코 찹쌀떡은 어떤 맛일까 궁금해지더라고요.
만들고 보니 달달 쫀득쫀득한 연유 초콜릿과 찹쌀떡과의 조합은 역시나 최고였습니다.
달달한 초콜릿과 쫀득한 찹쌀떡을 좋아한다면 누구나 반하게 될 초코 찹쌀떡!!
그럼 저와 함께 달달하면서 쫀득한 연유 초콜릿 찹쌀떡을 만들어볼까요?
-재료-
연유 210g
코코아 파우더 100g
찹쌀가루 200g
설탕 2큰술
소금 1g
뜨거운 물 250g
먼저 연유 210g을 계량해주고 전자레인지에 넣고 약 40초 데워줍니다.
여기에 코코아 파우더 100g을 체질하고 골고루 잘 섞어주세요.
잘 뭉쳐졌다면 랩에 감싼 후 밀대로 납작하게 말고 냉장실에서 30분 굳혀줍니다.
찹쌀가루 200g에 설탕 2큰술, 소금 1g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
그리고 뜨거운 물 250g을 넣고 모든 재료를 잘 섞어주세요.
한 덩어리로 뭉쳐진 반죽은 잘 치대어주고 전자레인지에 넣고 1분 돌려줍니다.
다시 한번 잘 치대어주고 전자레인지에 넣고 2분 돌려주세요.
이 과정을 한 번 더 반복해줍니다.
만약 반죽이 너무 될 경우 물을 좀 더 넣어가며 조절해주시면 됩니다.
이 작업이 끝났다면 도마에 전분가루를 넓게 펼쳐줍니다.
그리고 그 위로 찹쌀가루를 부어주세요.
찹쌀 반죽은 손에 잘 달라붙기 때문에 전분가루를 충분히 바른 후 진행해주셔야 합니다.
반죽을 식혀가며 열심히 치대어줍니다.
많이 치대어줄수록 더욱 쫄깃한 찹쌀떡을 만들 수 있답니다.
중간마다 전분가루는 충분히 꼭 발라주셔야 달라붙지 않아요.
반죽이 식을 동안 냉장보 관중이었던 연유 초콜릿을 약 15g씩 분할하여 동그랗게 만들어줍니다.
떡 반죽도 약 25g씩 분할하고 떡을 밀어 연유 초콜릿을 올리고 송편을 빚듯 떡을 감싸주세요.
동그랗게 모양이 잡힌 찹쌀떡은 코코아 파우더를 골고루 묻혀줍니다.
이렇게 하여 어렵지 않게 완성이 된 연유 초콜릿 찹쌀떡입니다.
연유 초콜릿 자체만으로도 쫀득하면서 달달하지만 찹쌀떡까지 더해지니 매력이 배로 늘어났던 것 같습니다.
사실 밸런타인데이를 맞이하여 간단하게 연유 초콜릿을 많이 만드시더라고요.
여기에 찹쌀떡을 더해 건강하고 이색적인 느낌을 살려보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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