[초보베이킹/레시피] 요거트 통밀 브레드 / 요거트 케이크 만들기

[초보베이킹/레시피] 요거트 통밀 브레드 / 요거트 케이크 만들기

2021. 2. 26. 09:20홈베이킹

이번엔 집 냉장고에 있던 요거트의 양이 많아서 요거트를 활용한 베이킹을 해보았습니다.

바로 요거트를 듬뿍 넣고 만들어본 요거트 통밀 브레드랍니다.

그전에 바나나를 넣은 통밀 브레드를 한번 소개해 드렸는데요.

너무나 맛있게 먹었기에 바나나 대신 요거트를 넣으면 어떨까 생각이 들었죠.

 

바나나가 들어가 향긋했던 빵 대신 요거트를 넣으니 촉촉하면서도 부드러운 느낌이 더 강했던 통밀 브레드였습니다.

그렇다고 요거트의 향이 느껴지고 한 것은 아니고 질감 자체가 더욱 부드러워졌다는 점 참고해주세요.

 

그럼 저와 함께 건강한 요거트 통밀 브레드를 만들어볼까요?

 

-재료-

통밀가루 180g

베이킹파우더 6g

베이킹소다 3g

오일 90g

꿀 100g

계란 3개

플레인 요거트(무가당) 200g

 

 

먼저 계란 3개를 가볍게 풀어주고 오일 90g, 꿀 100g을 넣고 잘 섞어줍니다.

플레인 요거트 200g을 넣고 섞어주세요.

 

통밀가루 180g, 베이킹파우더 6g, 베이킹소다 3g을 체질하고 섞어줍니다.

통밀가루의 수분 함량이 제품마다 다르기 때문에 요거트의 양으로 농도를 맞춰주면 됩니다.

 

반죽이 완성되었다면 팬을 준비해 유산지를 깔아줍니다.

반죽을 부어주고 탕탕 내리치면서 기포를 정리해주세요.

참고로 저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.

 

160도 예열된 오븐에서 30분 구워주세요.

오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.


잘 구워진 요거트 통밀 케이크는 한 김 식힌 후 먹기 적당한 크기로 썰어주면 최종 완성이 됩니다.

버터 대신 오일을 넣고 진행하였지만 요거트 덕분인지 촉촉하면서도 부들부들한 식감을 가지고 있었답니다.

 노버터이기에 부담도 줄어 아침식사 대용으로 맛있게 즐길 수가 있었죠.

건강한 베이킹을 찾고 있다면 통밀가루와 노버터로 진행한 요거트 브레드는 어떨까요?

 

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