[초보베이킹/레시피] 귀여운 아품곰 쿠키/ 허그 쿠키 만들기

[초보베이킹/레시피] 귀여운 아품곰 쿠키/ 허그 쿠키 만들기

2021. 3. 5. 09:20홈베이킹

이번엔 아몬드를 품은 귀여운 허그 쿠키, 일명 아품곰 쿠키를 만들어 보았습니다.

사실 예전에 SNS 사진으로 접하고 너무나도 귀여워 한눈에 반했던 쿠키였죠.

아몬드를 품고 있던 깜찍한 곰돌이의 매력에 빠져 새롭게 쿠키커터를 장만하였답니다.

내돈내산으로 소개드리는 귀여운 허그 쿠키!!

저는 아몬드뿐만 아니라 로투스, 프레첼을 이용해 캐릭터를 표현해 보았습니다.

그 외 다양한 과자들을 이용해 허그 쿠키를 표현해보셔도 좋을 것 같아요.

 

완성된 전체 모습을 보니 예상대로 너무 귀여워서 막상 먹으려니 처음엔 못 먹겠더라고요.ㅎㅎ

집에서 아이와 함께 만들면서 시간 보내기에도 좋을 것 같고 선물용으로 만드셔도 좋을 것 같습니다.

 

그럼 보기만 해도 귀여운 아몬드, 프레첼, 로투스를 품은 허그 쿠키를 함께 만들어볼까요?

레시피는 제일 기본인 버터 쿠키로 유튜버 순백설탕 님을 참고하였습니다.

 

-재료-

버터 75g

슈가파우더 35g

설탕 15g

계란 1/2개

박력분 170g

아몬드 가루 20g

 

 

실온에 두었던 버터 75g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 35g, 설탕 15g을 넣고 잘 섞어줍니다.

실온 상태의 계란 1/2개를 넣고 섞어주세요.

 

박력분 170g, 아몬드 가루 20g를 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

잘 섞은 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

 

지퍼백에 담은 후 냉장고에서 30분 휴지해줍니다.

 

휴지가 끝난 반죽은 약 4mm의 두께로 밀어주세요.

이때 반죽이 달라붙지 않도록 덧가루를 사용해주세요.


쿠키커터를 이용해 모양을 내주고 아몬드, 프레첼, 로투스를 올려 팔로 고정을 해줍니다.

참고로 로투스는 3등분으로 자른 후 올려주었습니다.

쿠키커터로 찍고 남은 반죽은 다시 뭉쳐 반복적으로 밀어 작업해주시면 됩니다.

 

사실 아몬드는 크기가 작아서 프레첼, 로투스로 꾸며주는 것이 훨씬 편했습니다.

이때 팔이 떨어지지 않도록 조심스럽게 작업을 해주고 꾹 눌러 고정을 제대로 해주세요.

얼굴도 찍기틀로 모양을 내주었습니다.

 

모양까지 완성되었다면 180도 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.


잘 구워졌다면 최종 완성이 된 귀여운 허그 쿠키입니다.

이렇게 모아놓고 보니 참 귀엽지 않나요?

각각의 개성이 가득했던 허그 쿠키~

 

다만 처음엔 쉽게만 생각하고 만들었는데 아몬드를 품으려고 하니 잘못하다가 팔이 갈라지기도 했답니다.

그리고 팔을 제대로 고정시키지 않으니 굽고 나서 벌어지기도 했어요.

생각보다 사이즈가 작았던 허그 쿠키인 만큼 조심해서 작업을 해주셔야 한답니다.

은근 모양내기에서 시간을 꽤 걸렸지만 완성된 쿠키를 보며 힐링이 되었던 것 같습니다.

이렇게 구운 쿠키들은 간단하게 지인 선물용이나 아이 간식으로 주기 제격인듯해요.

다음번엔 다른 디자인으로 또 한 번 도전해봐야겠습니다.

여러분도 귀여운 쿠키, 선물용 쿠키를 찾고 있다면 허그 쿠키를 이용해 나만의 쿠키를 한번 만들어보세요.

 

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