2021. 4. 9. 08:40ㆍ홈베이킹
전에 티라미수를 만들어먹고 남은 마스카포네 크림치즈를 처치하고자 어떤 베이킹을 해볼 수 있을까 고민을 하게 되었죠.
그러던 중 티라미수 초코칩 쿠키를 알게 되었고, 유튜버 쿠킹트리님을 참고하여 쿠키를 만들어보게 되었습니다.
마스카포네 크림치즈는 부드러우면서도 치즈의 풍미가 진하기 때문에
쿠키로 만들면 너무 맛있을 것 같다는 생각이 들더라고요.
마스카포네 크림치즈와 커피가루를 넣은 초코칩 쿠키는 티라미수의 진한 향이 그대로 느껴지는 쿠키였답니다.
식감 자체도 촉촉 부드러워서 고급 디저트의 느낌이었는데 단맛이 강하지 않도록 살짝 조절해 만들어 보았습니다.
그럼 티라미수의 향이 한가득인 부드러운 티라미수 초코칩 쿠키를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
버터 70g
박력분 100g
중력분 100g
코코아 파우더 3g
베이킹파우더 2g
소금 1g
갈색설탕 50g
물엿 5g
마스카포네 크림치즈 50g
계란 1개
초코칩 70g
실온에 두어 말랑해진 버터 70g은 부드럽게 풀어 주고 갈색설탕 50g, 소금 1g, 물엿 5g을 넣고 섞어줍니다.
그다음 마스카포네 크림치즈 50g, 커피가루 2g을 넣고 섞어주세요.
상온에 둔 계란 1개를 풀어 2번으로 나눠 섞어주세요.
박력분 100g, 중력분 100g, 코코아 파우더 3g, 베이킹파우더 2g을 체질해줍니다.
주걱을 이용해 가볍게 11자로 그어가며 반죽을 섞어주세요.
반죽이 뭉쳐졌다면 초코칩 70g을 넣고 한번 더 가볍게 섞어줍니다.
완성된 반죽은 뭉쳐 냉장고에서 1시간 휴지 해주세요.
휴지가 끝나면 반죽을 약 45g씩 둥글리기를 하고 살짝 눌러 모양을 대충 잡아줍니다.
만약 작업하기가 힘들다면 스쿱으로 떠서 만드셔도 좋습니다.
반죽이 무르기 때문에 버터가 녹지 않도록 최대한 빨리 작업해줍니다.
그리고 쿠키 반죽 윗면 초콜릿을 조금 박아주었습니다.
170도 예열된 오븐에서 약 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
잘 구워진 티라미수 초코칩 쿠키는 완전히 식혀줍니다.
그리고 쿠키의 절반 부분만 코코아 파우더를 솔솔 뿌려 마무리해줍니다.
티라미수 초코칩 한입을 베어 무니 부드러우면서도 은은한 커피 향까지 입안 가득 느껴지더라고요.
특히나 마스카포네 크림치즈의 깊은 풍미 덕분에 더욱 고급지게 느껴졌던 것 같습니다.
달달하면서도 티라미수를 좋아한다면 누구나 좋아할 티라미수 초코칩 쿠키!!
스트레스를 많이 받거나 피곤한 날 이 티라미수 초코칩을 먹으면 괜히 기운이 날 것 같은 쿠키였답니다.
그렇다고 너무 달거나 그렇지도 않기 때문에 부담 없이 먹기 좋을 거예요.
티라미수를 만들어먹고 처치곤란 마스카포네 크림치즈가 있다면 티라미수 초코칩 쿠키를 적극 추천드립니다.
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