[홈베이킹/레시피] 부드럽고 고소한 아몬드 크림치즈 쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 부드럽고 고소한 아몬드 크림치즈 쿠키 만들기

2021. 4. 19. 09:00홈베이킹

이번엔 집에 먹고 남은 크림치즈를 이용해 만들어 본 베이킹, 아몬드 크림치즈를 소개드립니다.

크림치즈도 처음엔 맛있게 먹지만 어느 순간 유통기한이 임박하게 되는 경우가 많더라고요.

그래서 남은 크림치즈를 소모하고자 유튜버 쿠킹씨를 참고하여 아몬드 크림치즈 쿠키를 만들어보게 되었답니다.

 

 

 

 

 

촉촉한 크림치즈가 들어갔기에 부드러우면서도 고소함까지 더해진 정말 매력적이었던 크림치즈 쿠키!!

여기에 토핑으로 아몬드를 으깨 함께 넣었더니 고소함도 배가 되고 비주얼 쪽으로도 확실히 포인트가 되었답니다.

여러분도 냉장고에 보관중이던 크림치즈가 있다면 색다른 간식 아몬드 크림치즈 쿠키를 추천드려요.

 

그럼 저와 함께 고소하면서도 부드러운 식감이 매력적인 아몬드 크림치즈 쿠키를 만들어볼까요?

 

-재료-

버터 160g

크림치즈 100g

설탕 80g

박력분 250g

소금 2g

아몬드 50g

아몬드 (토핑용) 적당량

 

 

 

 

 

 

먼저 아몬드는 최대한 잘게 썰어 준비해줍니다.

아몬드 대신 호두 등 다양한 견과류들을 활용해보세요.

 

 

 

 

 


실온에 두었던 버터 160g, 크림치즈 100g을 부드럽게 풀어줍니다.

그리고 설탕 80g을 넣고 잘 섞어줍니다.

이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

박력분 250g, 소금 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 다져 놨던 아몬드 50g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 쿠키 모양을 내기 쉽게 길쭉하게 밀어준 후 다진 아몬드를 반죽을 돌려가며 묻혀줍니다.

 

 

 

 

 

 

종이호일로 감싸 냉동실에서 1시간 휴지 해주세요.

 

 

 

 

 

휴지 된 반죽은 약 1cm의 두께로 잘라줍니다.

이때 버터가 녹지 않도록 신속하게 작업을 해주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

175도 예열된 오븐에서 15분 간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.


 

 

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워지면 최종 완성이 되는 아몬드 크림치즈 쿠키입니다.

 

바삭한 쿠키이지만 입안에서는 부드럽게 느껴지는 사브레와 유사한 식감이라고 생각하시면 됩니다.

특히 크림치즈 특유의 고소함과 아몬드의 고소함이 잘 어우러져 더욱 맛이 업그레이드가 되었던 것 같아요.

이 아몬드 크림치 쿠키는 우유와 함께 먹으니 궁합도 좋아 든든한 간식이 되었답니다.

 

혹시 냉장고 속 유통기한 임박한 크림치즈가 있다면 꼭 한번 쿠키로 활용해보세요.

 

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