2021. 5. 12. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 집에 있던 사과를 이용해 애플 크럼블 쿠키를 만들어 보았습니다.
예전에 애플 크럼블 파이를 만들어보고 워낙 맛에 반했던 기억이 있었기에~
비슷한 듯 다른 크럼블 쿠키로 만들어보게 되었답니다.
아삭아삭하면서도 달달한 사과는 맛있지만 오랫동안 보관 후 퍽퍽해지거나 시들시들해진 사과는 손이 잘 안 가게 되죠.
집에 먹지 않고 남아 있는 시들시들한 사과나 맛없는 사과가 있다면 꼭 베이킹으로 활용해 보셨으면 좋겠습니다.
사과조림을 넣고 만든 애플 크럼블 쿠키이기에 상큼 달콤한 맛이 살아있는 매력덩어리 쿠키!
여기에 은은하게 더해진 시나몬 향 덕분에 그 맛은 배가 되었던 것 같습니다.
작은 사이즈로 만든 애플 크럼블 쿠키는 한입에 쏙 먹기도 편했답니다.
레시피는 유튜버 쿠킹트리 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 상큼 달콤한 애플 크럼블 쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 50g
설탕 25g
계란 13g
박력분 80g
아몬드 가루 20g
-사과 필링 재료-
사과 1/4개
설탕 5g
레몬즙 1/2작은술
시나몬 파우더 2g
-크럼블 재료-
버터 30g
박력분 40g
아몬드 가루 40g
설탕 30g
실온에 두었던 버터 50g을 부드럽게 풀어주고 설탕 25g을 넣고 잘 섞어줍니다.
상온에 둔 계란 13g을 풀어 넣고 섞어줍니다.
박력분 80g, 아몬드 가루 20g을 체질 후 주걱을 이용해 가볍게 11자로 그어가며 반죽을 섞어주세요.
완성된 반죽은 밀대로 밀어주고 냉장고에서 30분 휴지 해줍니다.
반죽이 휴지 되는 동안 사과 필링을 만들어 보았습니다.
사과 1/4개를 작은 큐브 모양으로 자르고 냄비에 설탕 5g, 레몬즙 1/2작은술, 시나몬 파우더 2g을 함께 넣어줍니다.
수분이 날려가며 졸여주세요.
완성된 사과조림은 충분히 식혀줍니다.
사과조림이 식을 동안 크럼블을 만들어 보도록 하겠습니다.
볼에 버터 30g, 박력분 40g, 아몬드 가루 40g, 설탕 30g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
깍둑 썰기한 찬 버터 30g을 넣고 콩알만 한 크기가 될 때까지 비벼가며 섞어주세요.
버터가 콩알만한 크기가 되었다면 손으로 비벼가면서 소보로 느낌이 되도록 만들어줍니다.
휴지 된 반죽은 얇게 밀어주고 머핀 틀 사이즈에 맞는 원형틀을 이용해 찍어주세요.
참고로 저는 미니 사이즈의 머핀 틀을 사용하였습니다.
머핀 틀에 반죽을 넣고 사과 필링, 크럼블 순서로 올려줍니다.
크럼블이 잘 떨어지지 않도록 손으로 한번 꾹 눌러주었습니다.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 확인해가며 구워주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 애플 크럼블 쿠키입니다.
구워지는 동안에도 역시나 상큼한 사과조림의 향과 시나몬 향이 솔솔~
덕분에 애플 크럼블 쿠키에 대한 기대치가 더욱 상승되었던 것 같습니다.
주의할 점은 윗면에 올린 크럼블이 잘 떨어질 수 있으므로 조심스럽게 분리해주세요.
상큼 달달한 사과와 크럼블의 조합은 사실 말이 필요 없이 잘 어울리는 맛이죠.
상큼 달달하면서도 촉촉한 사과 필링과 고소한 크럼블이 만나 그 맛 또한 배가 되었던 것 같습니다.
머핀 틀을 이용하였더니 모양도 동글동글~ 한입에 쏙 먹기 편해 더 좋았답니다.
애플 크럼블 파이를 만드는 게 부담스러웠던 분들은 머핀 틀을 이용해 모양도 귀여운 귀엽게 쿠키를 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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