[홈베이킹/레시피] 유자차의 대변신 유자향 가득 유자머핀 만들기

[홈베이킹/레시피] 유자차의 대변신 유자향 가득 유자머핀 만들기

2021. 5. 18. 09:00홈베이킹

이번엔 집 냉장고에서 놀고 있던 유자청을 이용해 상큼 달달한 유자 머핀을 만들어 보았습니다.

유자청을 이용해 향긋한 유자차를 태워마시긴 하지만 어느 순간 어정쩡하게 남은 유자청에 손이 잘 가지 않더라고요.

저처럼 처치곤란의 유자청이 있다면 베이킹으로 활용해보아도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

달달한 유자청이 들어가기에 상큼하면서도 향긋한 향이 더욱 매력적으로 다가왔던 유자 머핀!

노버터로 진행해보았고 아몬드가루를 넣어 은은한 고소함까지 더해보았습니다.

레시피는 MJ 홈베이킹 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 향긋한 향이 매력적인 유자 머핀을 만들어 볼까요?

 

-재료-

박력분 95g

아몬드가루 15g

베이킹파우더 3g

오일 55g

설탕 35g

유자청 50g

계란 2개

 

슈가파우더 20g

유자청 13g

물 6g

 

 

 

 

계란 2개를 가볍게 풀어주고 설탕 35g을 넣고 잘 섞어줍니다.

그다음 유자정 50g을 넣고 섞어주세요.

 

 

 

박력분 95g, 아몬드가루 15g, 베이킹파우더 3g을 체질해준 후 잘 섞어줍니다.

오일 55g을 넣고 매끄러운 반죽이 되도록 섞어주세요.

 

 

 


머핀 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 80% 정도 채워줍니다.

반죽을 가득 채우면 굽다가 부풀면서 넘치게 되니 꼭 주의해주세요.

 

 

 

반죽을 모두 채워 넣었다면 예열된  오븐 180도에서 20분 구워줍니다.

참고로 저는 미니 머핀 틀을 사용하였고, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.

노릇노릇 잘 구워진 유자 머핀은 잘 식혀줍니다.

 

 

 

유자 머핀이 식을 동안 슈가파우더와 유자청, 물을 넣고 섞어 적당한 농도로 아이싱을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

아이싱을 유자머핀 위로 조금씩 부어주면 최종 완성이 됩니다.

레시피 자체도 워낙 간단하기에 베이킹 초보자도 부담 없이 만들 수 있는 유자 머핀!!

 

 

맛을 보니 유자청을 이용하였기에 달콤하면서도 향긋한 유자향이 참 매력적으로 다가왔답니다.

여기에 노버터로 진행하였지만 촉촉하면서도 보들해 간식으로 맛있게 즐길 수 있었죠.

 

혹시 집에 먹지 않고 남아있는 유자청이 있지 않나요?

그렇다면 상큼 달달한 간식, 유자 머핀을 꼭 한번 만들어보세요.

 

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