[홈베이킹/레시피] 쿠키의 정석 촉촉한 초코칩 쿠키만들기

[홈베이킹/레시피] 쿠키의 정석 촉촉한 초코칩 쿠키만들기

2021. 5. 27. 08:20홈베이킹

여러분은 어떤 과자를 가장 좋아하나요?

저는 많은 과자들 중에서도 베스트 5안에 드는 과자 중 하나가 바로 촉촉한 초코칩이랍니다.

달달한 초코과자 종류를 참 좋아하는데 특히 부드러우면서도 촉촉한 식감이 저에겐 더욱 매력적으로 느껴지더라고요.

그래서 이번엔 촉촉하면서도 부드러운 식감의 초코칩 쿠키를 만들어 보았습니다.

 

사실 초코칩 쿠키는 가장 기본적인 베이킹이기에 많은 분들이 만들어 보셨을 거라고 생각이 듭니다.

그 정도로 아주 흔한 베이킹 중 하나이지만 넣는 재료에 따라 맛도 질감도 완전히 다르게 나온답니다.

이번에 만든 초코칩은 연유를 추가해 넣었기에 촉촉함을 그대로 느낄 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

여러 종류의 초코칩쿠키 중에서도 이번엔 특별히 시판용 과자 따라잡기로 만든~

촉촉한 초코칩 쿠키임을 꼭 알고 봐주셨으면 좋겠습니다.

(다만 오븐에서 구워지는 시간에 따라 식감은 달라질 순 있습니다.)

레시피는 유튜버 준의 작은식탁 님을 참고하였습니다.

 

그럼 저와 함께 달달하면서도 촉촉한 초코칩을 만들어볼까요?

 

-재료-

버터 100g

갈색 설탕 50g

연유 20g

계란 1개

박력분 150g

코코아파우더 15g

베이킹파우더 2g

초코칩 약 100g

 

 

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 갈색 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.

이때 주걱으로 볼 밑바닥의 설탕 알갱이까지 골고루 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

연유 20g을 넣고 가볍게 섞어준 뒤 실온 상태의 계란 1개를 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 150g, 코코아 파우더 15g, 베이킹파우더 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

 

 

반죽이 날가루가 보이지 않으면 초코칩 80g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

반죽은 약 45g씩 분할하여 동그랗게 만들어주고 손으로 살짝 눌러 모양을 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

쿠키 반죽 윗면에 초코칩을 토핑용으로 조금 올리고 살짝 눌러주세요.

이번의 쿠키는 크게 퍼지진 않기에 간격을 크게 둘 필요는 없습니다.

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 약 10분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

다만 오븐에 넣고 굽는 시간이 길어지면 식감이 달라질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 달콤 촉촉한 초코칩 쿠키입니다.

 

이번 초코칩 쿠키에는 연유가 함께 들어갔기에 쿠키의 촉촉함을 제대로 느끼게 해 준 것 같습니다.

개인적으로 쫀득한 맛을 자랑하는 아메리칸 쿠키도 맛있지만 촉촉한 쿠키도 참 좋았던 것 같습니다.

시판용 과자를 따라 해 보고 만든 촉촉한 초코칩~

덕분에 우유와 함께 간식으로 당 충전을 제대로 할 수 있었습니다.

 

달달한 간식, 디저트가 생각나는 날 촉촉한 초코칩 쿠키를 한번 만들어보는 건 어떨까요?

 

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