[홈베이킹/레시피] 추억의과자 이구동성 피자쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 추억의과자 이구동성 피자쿠키 만들기

2021. 5. 31. 09:00홈베이킹

추억의 과자 중 이구동성 과자를 아시나요?

단종이 이 되어 지금은 먹을 수는 없지만 유튜버 쿠캣 레시피를 참고해 만들어 보았답니다.

미니피자 콘셉트로 출시되었던 과자, 이구동성!!

둥근 형태의 크래커 위에 피자소스, 아몬드, 파마산 치즈, 슈가파우더 아이싱이 곁들인 피자 과자랍니다.

 

저도 어릴 적에 한두 번 사 먹어본 적이 있는데요.

오래된 만큼 완전하게 기억나진 않지만 바삭하면서도 짭조름한 피자맛이 느껴지는 색다른 과자였죠.

생각만큼 어렵지도 않기에 저처럼 그 맛이 그리웠던 분들이라면 이 레시피를 참고하여 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

만들어서 먹어본 결과 쿠키 과자에 새콤한 토마토소스, 고소한 아몬드, 짭조름한 파마산 치즈, 그리고 달달한 아이싱까지!!

그 조합이 잘 어우러져 이구동성 과자 이상으로 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.

처음 접하시는 분들이라면 다양한 맛들이 더해진 오묘한 느낌으로 색다르게 느껴질 거랍니다.

 

그럼 저와 함께 추억의 과자 이구동성 피자 쿠키를 만들어 볼까요?

 

-재료-

버터 80g

슈가파우더 30g

소금 2g

계란 노른자 1개

박력분 200g

베이킹파우더 2g

우유 15g

피자소스 적당량

다진 아몬드 1줌

파마산 치즈가루 적당량

파슬리가루 적당량

 

-아이싱 재료-

슈가파우더 20g

우유 5g

 

 

 

 

실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 30g, 소금 2g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 


상온에 둔 계란 노른자 1개를 풀어 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

박력분 200g, 베이킹파우더 2g을 체질 후 주걱을 이용해 가볍게 11자로 그어가며 반죽을 섞어주세요.

 

 

 

 

우유 15g을 넣고 반죽을 한 덩어리로 만들어줍니다.

 

 

 

 

완성된 반죽은 밀대를 밀어 도톰한 두께로 밀어주고 원형틀을 이용해 찍어줍니다.

 

 

 

 

반죽 윗면에 피자 소스를 발라주고 다진 아몬드, 파마산 치즈가루, 파슬리가루 순서로 솔솔 뿌려주세요.

 

 

 

 

토핑까지 모두 올려주었다면 180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.

오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

잘 구워진 피자 쿠키는 완전하게 식혀줍니다.

 

 

 

그리고 슈가파우더 20g에 우유 5g을 넣고 섞어 아이싱 소스를 만들어줍니다.

쿠키 윗면 아이싱 소스를 뿌려 마무리해줍니다.

 

 

 

이렇게 하여 완성이 된 추억의 과자, 피자 쿠키입니다.

생각보다 만드는 방법도 참 간단하지 않나요?

 

부드러우면서도 바삭한 식감의 과자에 피자맛이 느껴지는 매력덩어리 피자 쿠키!!

새콤 짭조름하면서도 아이싱 덕분에 달달함까지 가득 느낄 수 있답니다.

물론 예전 이구동성 과자와 비슷한 듯 약간은 다른 매력을 가지고 있답니다.

이구동성은 짭조름하면서 단단한 크래커의 느낌이라면 이건 바삭하면서도 부드러운 식감을 가지고 있었죠.

옛날 이구동성 과자가 그리웠던 분들은 집에서 쉽고 맛있게 만들어보세요.

 

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