[홈베이킹/레시피] 발효빵 담백 부드러운 야채빵 야채모닝빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 발효빵 담백 부드러운 야채빵 야채모닝빵 만들기

2024. 5. 20. 08:30홈베이킹

이번엔 폭신 부드러운 모닝빵과 영양 듬뿍 야채들의 만남! 야채 모닝빵을 소개드립니다.

오랜만에 식사대용 빵으로 어떤 빵을 만들까 생각을 하다가 집에 있던 자투리 채소들을 활용해 야채 모닝빵을 만들어보기로 하였습니다.

폭신폭신 담백 부드러운 모닝빵은 잼이나 크림치즈 등을 찍어 먹어야 맛있는데

모닝빵 반죽에 채소들을 더해주었더니 빵 그 자체만으로 넘 맛있었던 야채모닝빵.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 레시피로 원하는 채소들을 쫑쫑 썰어 달달 볶아 모닝빵 반죽에 더해주면 끝!

다만 저는 조금이나마 더욱 건강하게 즐기기위해 모닝빵 반죽에 강력분과 더불어 오트밀가루를 함께 더해 보았습니다.

야채 크래커 향까지 가득했던 야채 모닝빵으로 사각틀을 활용해 동글동글 작은 크기로 빚어 만들어 보았더니 하나씩 뜯어먹는 재미까지 느낄 수가 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

갓 구운 상태에서 야채모닝빵을 솔솔 뜯어먹어도 맛있고 식어도 감칠맛이 풍부해 넘 맛있게 먹을 수 있었던 간식이었습니다.

그럼 폭신 부드러운 모닝빵과 영양 듬뿍 야채들의 만남! 야채 모닝빵을 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

강력분 200g

오트밀가루 100g

소금 5g
설탕 20g
우유 150ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g

자투리 채소(쪽파, 파프리카, 당근, 양파)  70g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

야채 모닝빵에 넣을 다양한 자투리 채소들을 준비해 잘게 썰어줍니다.

저는 쪽파, 파프리카, 당근, 양파를 넣어주었는데 취향껏 다양한 재료를 활용해 보시길!

(다른 재료들은 상관없지만 양파는 꼭 넣어야 맛있습니다!)

 

 

 

 

 

 

 

 

기름 살짝 두른 팬에 넣고 달달 볶아주고 잘 볶아진 채소들은 완전히 식혀줍니다.

(이때 소금도 살짝 더해 주었습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 우유 150ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.

(야채가 함께 들어가는 반죽인 만큼 우유의 양은 한 번에 다 넣기보다는 반죽의 되기를 봐가며 조절해 주는 것이 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제빵기에 강력분 200g, 오트밀가루 100g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.

(손반죽도 가능합니다.)

오트밀가루는 생략가능하고 강력분으로 대체해 만드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 완성되면 완전히 식힌 볶은 채소들을 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.

1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 16등분으로 분할해 주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.

 

사각 팬에 반죽을 간격을 두고 팬닝해 줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 팬을 사용하였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모양을 잘 잡아주었다면 동일한 방법으로 약 1시간 2차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

발효 후 윗면에 계란물을 살짝 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

175도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!

(온도와 시간은 구움 색의 정도에 따라 조절해 주면 됩니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 야채모닝빵입니다.

굽는 동안에도 담백하면서도 향긋한 향이 솔솔!!

 

야채모닝빵을 만들 경우 반죽의 되기가 가장 중요하기에 우유는 한 번에 다 넣지 말고 되기를 봐가면서 조절해주셔야 합니다.

(볶은 채소들이 들어가면서 반죽이 질척일 수 있음.)

이 점만 주의해 준다면 베이킹초보자도 손쉽게 만들 수가 있을 거랍니다.

담백한 모닝빵에 야채까지 들어가니 담백 부드러우면서도 촉촉함이 함께 느껴졌던 건강한 빵!

특히나 양파를 듬뿍 넣어주었더니 달짝지근함이 배가 되었고 감칠맛 덕분에 잼 없이도 충분히 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

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