2024. 6. 3. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 노밀가루! 아몬드가루를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식 아몬드머핀을 소개드립니다.
가끔 밀가루가 부담스럽게 느껴질 때면 노밀가루로 찹쌀가루, 아몬드가루 등등을 활용해 베이킹을 해보고 있습니다.
예전에 유튜버 하다앳홈님의 레시피를 참고해 밀가루 없는 빵, 아몬드가루를 활용해 바나나케이크를 만들어 본 적이 있는데 부담도 적고 식감 자체도 보들보들해 배든든 식사대용 간식으로 알차게 먹을 수 있었답니다.
이번엔 하다앳홈님의 레시피를 활용해 완전 기본 스타일의 아몬드머핀을 만들어 보았습니다.
완성 후 맛을 보니 밀가루가 전혀 들어가지 않았지만 식감 자체도 보들보들 촉촉!!
고소하면서도 부드러운 식감 덕분에 남녀노소 누구나 호불호 없이 먹을 수 있는 간식이었습니다.
밀가루 섭취는 줄여야하는데 디저트는 포기하기 힘들 때 만들어보면 좋을 아몬드 머핀.
무엇보다 초초간단한 레시피라 베이킹 초보자도 부담없이 만들 수 있는 간식이 아닐까 생각이 들었습니다.
노밀가루로 글루텐프리빵, 아몬드 슬라이스까지 듬뿍 넣어 건강하면서도 영양까지 잡을 수 있었던 머핀으로 배든든 식사대용 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다..
그럼 노밀가루! 아몬드가루를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식 아몬드머핀을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
아몬드가루 250g
아몬드 슬라이스 60g
설탕 80g
소금 1g
베이킹파우더 5g
시나몬가루 2g
녹인 버터 60g
우유 60ml
계란 3개
바닐라 익스트랙 5ml
토핑용 아몬드 슬라이스 10g
볼에 계란 3개, 녹인 버터 60g, 우유 60ml, 바닐라 익스트랙 5ml을 넣고 잘 섞어줍니다.
설탕 80g, 소금 1g을 넣고 덩어리가 없도록 잘 풀어줍니다.
아몬드가루 250g, 베이킹파우더 5g, 시나몬가루 2g을 체질해 주고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
아몬드 슬라이스 60g을 넣고 가볍게 섞어 반죽을 완성시켜 줍니다.
6구 머핀컵에 유산지를 넣고 반죽을 6등분으로 나눠 넣어줍니다.
반죽 윗면에 아몬드 슬라이스를 골고루 뿌려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.(원하는 구움색이 나올 때까지)
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
노릇노릇 먹음직스럽게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 노밀가루! 아몬드머핀입니다.
(다만 아몬드가루로 만든 머핀은 밀가루로 만든 머핀에 비해 많이 부풀지는 않습니다.)
완성 후 맛을 보니 아몬드가루만으로도 충분히 부들부들 촉촉했고
입안 가득 고소함이 느껴져 자꾸만 먹게 되었던 마성의 간식이었습니다.
초간단한 레시피로 누구나 실패 없이 쉽게 만들 수 있는 노밀가루 아몬드 머핀!
밀가루없는빵, 글루텐프리 간식, 다이어트 빵을 찾고 있다면 아몬드가루빵, 아몬드 머핀을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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