2024. 6. 17. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 고소한 크럼블과 쫀득쫀득 식감이 좋은 크럼블 팥 찹쌀파이를 소개드립니다.
홈베이킹을 자주 하고 있지만 가끔은 속 부담을 줄이기 위해 쫀득한 식감이 좋은 찹쌀가루를 이용한 베이킹도 해보고 있습니다.
간만에 쫀득한 식감이 좋은 찹쌀가루를 이용해 홈베이킹을 하기 위해 구매한 팥앙금!!
평소에 달콤한 팥도 좋아하고 쫀득한 찹쌀파이도 좋아하기에 두 가지가 합쳐진 팥 찹쌀파이를 만들어 보았더니 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
쫀득쫀득한 식감에 달달한 팥, 고소 바삭한 소보로까지!!
고급진 붕어빵 맛도 나고~~ 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 간식이 아닌가 생각이 들었습니다.
겨울 인기간식이지만 여름에 먹어도 맛있었던.
한번 만들어보고 넘 맛있어서 지인들 선물로도 만들었는데 다들 맛있다고 극찬을 하였던 메뉴.
워낙 만드는 방법 자체도 간단하기에 쫀득쫀득 찹쌀을 좋아한다면 크럼블 팥 찹쌀파이를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
다만 저는 사각틀을 사용하였지만 먹기 좋은 머핀틀, 오발틀 등을 이용하셔도 좋습니다.
레시피는 유튜버 올드패션 님을 참고하였습니다.
그럼 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 고소한 크럼블과 쫀득쫀득 식감이 좋은 크럼블 팥 찹쌀파이를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
건식 찹쌀가루 220g
베이킹파우더 6g
설탕 45g
소금 3g
우유 280g
팥앙금 240g
견과류 분태 30g
-크럼블 재료-
버터 40g
땅콩버터 25g
설탕 38g
소금 1꼬집
박력분 70g
아몬드가루 20g
먼저 크럼블부터 만들어보도록 하겠습니다.
볼에 실온 버터 40g, 땅콩버터 25g을 잘 풀어준 후 설탕 38g, 소금 1꼬집을 넣고 대충 섞어줍니다.
박력분 70g, 아몬드가루 20g을 넣고 대충 섞어줍니다.
크럼블 모양을 잡아준 후 다른 작업을 할 동안 냉동실에 보관해 줍니다.
찹쌀반죽을 만들어 볼 차례로 건식 찹쌀가루 220g, 베이킹파우더 6g, 설탕 45g, 소금 3g을 계량해줍니다.
우유 280g을 넣고 덩어리가 풀릴 때까지 잘 섞어줍니다.
(주르륵 흐르는 정도의 점성!)
만약 반죽이 뻑뻑하면 우유로 농도를 조절해 줍니다.
습식 찹쌀가루를 사용한다면 우유의 양을 훨씬 줄여야 합니다
틀에 오일이나 버터를 살짝 발라준 후 찹쌀반죽 절반을 부어줍니다.
(반드시 코팅된 팬을 사용하셔야 합니다.)
만들어보니 큰 사각틀보단 머핀틀, 오발틀을 사용하시는 걸 추천!!
팥앙금 240g을 골고루 올려줍니다.
남은 찹쌀반죽을 모두 부어준 후 취향껏 견과류 분태를 골고루 뿌려줍니다.
크럼블을 모두 올려줍니다.
180도 예열된 오븐에서 45분 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 다를 수 있으니 중간에 꼭 확인해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 크럼블 팥 찹쌀파이입니다.
먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹으면 됩니다!
찹쌀베이킹인 만큼 따뜻할 때 먹으면 훨씬 부드럽고 맛있게 즐길 수가 있습니다.
만약 떡이 굳는다면 에프에 돌려 먹는걸을 추천드립니다.
윗면에 듬뿍 올라간 땅콩크럼블과 찹쌀파이 중간에 듬뿍 박힌 팥앙금까지~~
덕분에 비주얼 자체도 좋았고 달콤 쫀득 달달 그 조합은 예상대로 최고였답니다.
다만 사각틀을 이용하였더니 굽는 시간이 엄청 길어졌는데
오발틀, 머핀틀 등을 이용한다면 굽는 시간도 줄이고 겉은 바삭하면서도 속은 쫀득하니 더 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다.
(지인들 선물용은 오발틀을 사용함.)
쫀득쫀득 식감도 좋고 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 팥 찹쌀파이!
만드는 방법도 간단해 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수가 있기에 찹쌀파이를 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 베이킹 레시피]
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