2023. 8. 29. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 다양한 종류의 발효빵 중에서도 향긋한 향이 매력적인 시나몬롤과 달콤한 초콜릿의 만남!
초코 시나몬롤빵을 소개드립니다.
시나몬 향을 좋아하다 보니 시나몬빵(애정하는 시나몬롤 맛집 시나본!!)은 한때 자주 사 먹었던 간식이었습니다.
그리고 홈베이킹으로도 모양도 예쁜 카모메식당 스타일의 시나몬롤을 만들어 보고 크림치즈 등등을 더해 다양한 스타일의 시나몬빵을 만들어보곤 하였답니다.
부드러운 빵 사이에 시나몬설탕을 바르고 노릇노릇 구워주면 입안 가득 향긋함을 가득 느낄 수 있는 시나몬롤빵!!
이번엔 코코아파우더와 초콜릿을 더해 달콤함까지 가득 느낄 수 있는 초코 시나몬롤빵을 만들어 보기로 하였습니다.
일반 시나몬롤빵도 맛있지만 초콜릿을 더해주었더니 시나몬과 초코의 풍미가 더해져 좀 더 새로운 느낌으로 즐길 수 있었답니다.
그럼 향긋한 향이 매력적인 시나몬롤과 달콤한 초콜릿의 만남! 초코 시나몬롤빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 270g
코코아파우더 30g
소금 5g
설탕 30g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g
-필링 재료-
버터 35g
머스코바도 설탕 또는 흑설탕 70g
시나몬 파우더 15g
초코 청크 취향껏
커버춰 초콜릿 50g
아몬드 분태 조금
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 270g, 코코아파우더 30g, 소금 5g, 설탕 30g, 계란 1개, 오일 20g을 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
빵이 발효되는 동안 머스코바도 설탕 70g, 시나몬 파우더 15g을 넣고 섞어주고 버터 35g은 따로 녹여 준비해 줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어줍니다.
반죽 위로 녹인 버터부터 넓게 펴 발라줍니다.
버터 위로 시나몬설탕을 골고루 뿌려주고 초코청크도 골고루 뿌려줍니다.
반죽을 돌돌 말아 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해 줍니다.
일정한 두께로(8~10등분)으로 잘라줍니다.
원형 팬이나 사각 팬에 반죽을 담아주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 40분 해줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 이용하였습니다.
약 30분 후 잘 부푼 반죽.(요즘처럼 더운 날씨엔 금방 발효가 잘 됩니다.)
예열된 오븐 170도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.
잘 구워진 초코 시나몬롤빵은 충분히 식혀주고 커버춰콜릿을 짤주머니에 넣은 후 중탕으로 녹여줍니다.
완전히 식은 초코 시나몬롤빵 위로 녹인 초콜릿을 뿌려준 후 굳을때까지 기다립니다.
(윗면에 토핑으로 아몬드 분태도 함께 더해 보았습니다.)
초콜릿이 완전하게 굳으면 최종 완성이되는 달콤 향긋한 초코 시나몬롤빵입니다.
부드러운 빵 사이에 향긋한 시나몬설탕을 듬뿍 발라주었더니 달짝지근하면서도 향긋한 향에 예술이었던 시나몬빵!!
그리고 초콜릿을 더해 보았더니 초콜릿 특유의 달콤한 풍미까지 더해져 두배로 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
하나씩 쏙~~ 뜯어먹는 재미가 쏠쏠했던 초코 시나몬롤!!
덕분에 아메리카노 한잔과 함께 간식으로 알차게 먹었답니다.
향긋한 시나몬롤과 달콤함 초콜릿을 좋아한다면 홈베이킹으로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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