[홈베이킹/레시피] 핫한 디저트! 할매니얼 약과쿠키/ 촉촉 꾸덕 달달 초코 약과쿠키 만드는 법

[홈베이킹/레시피] 핫한 디저트! 할매니얼 약과쿠키/ 촉촉 꾸덕 달달 초코 약과쿠키 만드는 법

2023. 9. 5. 08:30홈베이킹

이번엔 아직까지 꾸준히 인기를 끌고 있는 약과 디저트!
약과쿠키를 이어 새롭게 만들어 본 초코 약과쿠키를 소개드립니다.
 
약과를 참 좋아하는 1인으로서 한창 큰 인기를 끌고 있을 때 약과쿠키를 만들어 보았었는데
쿠키와 약과와의 조합이 찰떡이라 한 입에 반해 버렸던 마성의 디저트였습니다.
그 이후 약과쿠키가 생각이나 또다시 만들어 먹기도 하고 크림치즈를 넣고 만들기도 했었습니다.
그렇게 약과쿠키로만 즐겨 만들어 먹었는데 어느 날보니
황치즈 약과쿠키, 초코 약과쿠키 등등 다양한 맛이 나왔다는 걸 알게 되었습니다.
 
 
 
 

 
 
 
초코랑 약과의 조합이라 너무 색다르기도 하고 궁합이 잘 맞을까 궁금했었는데 이번에 드디어 만들어 보기로 하였습니다.
약과에 초콜릿을 듬뿍 코팅시켜 주었더니 반질반질 일반 약과쿠키와는 또 다른 느낌이 들었답니다.
 이웃집통통이 약과쿠키를 사먹어보긴 했지만 아쉬움이 컸기에 입맛에 맞게 홈베이킹으로 즐겨 보기로!
 
 
 
 

 
 
 
 
한 입에 쏙 먹기 좋게 작은 크기로 만들어 보았고, 더욱 맛있게 즐기기 위해 중간에는 크림치즈까지 더해 보았습니다.
완성 후 한 입 베어무니 약과에 달달한 초콜릿의 풍미까지 더해져 달달하니 맛있게 즐길 수 있었습니다. 
다만 초코와 약과가 잘 어울렸지만 초코 맛이 더 강하다 보니 약과 맛을 기대하고 먹는다면 실망할 순 있겠다 생각이 들었습니다.
하지만 초코를 좋아한다면 무조건 좋아할 초코 약과쿠키!
 
그럼  초코와 약과의 만남 달달 촉촉 꾸덕한 맛이 좋은 초코 약과쿠키를 만들어 볼까요?
 
-재료-
버터 100g
흑설탕(또는 마스코바도 설탕) 60g
조청 14g
소금 1g
계란 50g
박력분 200g
코코아파우더 30g
베이킹파우더 2g
시나몬가루 2g
미니 약과 14개
크림치즈 140g
커버춰 초콜릿 30g
코팅 초콜릿 30g
 
-조청 시럽 재료-
조청 50g
올리고당 36g
물 15g
시나몬가루 0.25g
코코아파우더 0.25g
 
 
 
 

 
 
 
 
먼저 베이킹 시작 전 크림치즈를 10g씩 분할 후 작업할 동안 냉동실에 보관해 줍니다.(총 14개 만듬)


 
 
 
 

 
 
 
 
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 설탕 60g, 조청 14g, 소금 1g을 넣고 섞어줍니다.
설탕은 완전히 녹이지 않고 고루 섞일 정도로만 섞어주면 됩니다.
(저는 흑설탕 대신 마스코바도 설탕을 넣어보았습니다.)
 
 
 
 

 
 
 
 
실온 상태의 계란 50g을 3번에 나눠 넣고 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
박력분 200g, 코코아파우더 30g, 베이킹파우더 2g, 시나몬 2g을 체질하고 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
한 덩어리로 뭉쳐진 반죽은 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.
 
 
 
 

 

 
 
 
 
휴지 후 반죽을 원한 크기로 나눠 둥글려줍니다.
(위 레시피로 약과쿠키 14개를 만들어 보았습니다.)
작업 중 반죽이 녹으면 작업하기 좋게 냉장고에 잠시 넣었다 꺼내주셔야 합니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
반죽 가운데를 눌러 홈을 만들어줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 크림치즈 1개씩 넣어주고 잘 오므려 모양을 잡아줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
 
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해 가며 구워주세요.

노릇하게 잘 구워진 쿠키는 윗면을 살짝 눌러 평평하게 만들어주고 미지근해질 때까지 식혀줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
쿠키가 구워지는 동안 집청을 만들어 보았습니다.
조청 50g, 올리고당 36g, 물 15g, 시나몬가루 0.25g, 코코아파우더 0.25g을 넣고 잘 섞어준 후 중불로 끓여줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
집청이 확 끓어오르면 약불로 낮춰주고 2분 정도 더 끓여준 후 불을 꺼줍니다.
너무 오래 끓이게 되면 끈적해서 바르기가 힘들어집니다.

집청은 미지근한 상태가 될 때까지 식혀줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
커버춰초콜릿, 코팅초콜릿을 동량으로 넣고 중탕으로 녹여줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
한 김 식은 쿠키에 만들어 둔 집청을 골고루 발라줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 


잘 녹은 초콜릿에 약과를 넣고 코팅시켜 준 후 하나씩 올려줍니다.
 
이 상태로 실온에서 1시간 말려줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
초콜릿이 완전하게 굳으면 최종 완성이 된 크림치즈가 들어간 초코 약과쿠키입니다.
집청을 촉촉하게 발라주었더니 윤기가 좌르륵~~ 그 윗면엔 초콜릿이 듬뿍 코팅된 약과까지~~

초코와 약과 시나몬 향이 잘 어우러져 마성의 맛을 자랑했던.
비주얼 자체도 압도적이었는데 달달하면서도 쫀득 꾸덕한 식감으로 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
초코를 좋아한다면 강추드리는 초코 약과쿠키!!
홈베이킹으로 쉽고 간단하게 핫한! 초코 약과쿠키를 꼭 한번 만들어 보시길.

 

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