2023. 8. 22. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 오랜만에 만들어 본 디저트!! 겉바속촉 플레인 스콘을 소개드립니다.
베이킹 중에서도 비교적 간단하게 만들 수 있는 스콘!!
빵과 쿠키 그 중간의 식감을 자랑하는 겉바속촉 스콘을 좋아해 예전엔 자주 만들어 먹었는데
올해는 한 번도 만들어보지 못한 만큼 기본을 충실한 플레인 스콘을 만들어 보기로 하였습니다.
밀가루, 버터, 생크림이나 우유, 설탕, 소금, 베이킹파우더만 준비해 주면 쉽게 만들 수 있는 플레인 스콘!!
스콘을 만들 때 우유를 넣어도 좋지만 생크림을 넣으면 속이 훨씬 촉촉하고 부드럽기에
오늘은 생크림을 활용해 보기로 하였습니다.
사실 스콘은 부재료를 첨가하지 않아도 상당히 뛰어난 맛을 내주기 때문에
시간 대비 만족도가 높은 디저트가 아닌가 생각이 듭니다.
물론 취향 따라 초코칩, 견과류, 치즈 등등 다양한 재료를 더해주면 또 다른 느낌의 스콘으로 즐길 수가 있습니다.
평소엔 결스콘을 즐겨 만들었는데
이번엔 좀 더 바삭하게 그리고 먹음직스럽게 보이기 위해 러프하게 모양을 잡아 보았습니다.
스콘 만드는 과정은 간단하지만 반죽을 만들 때 버터가 녹지 않도록 잘 섞어주는 것이 중요합니다.
사실 오랜만에 스콘이 먹고 싶어 만들긴 했지만 더운 날씨에 작업하기에는 쉽지만은 않았던...
그럼 겉바속촉!! 담백 고소한 맛이 매력적인 플레인 스콘을 함께 만들어볼까요?
-재료-
강력분 150g
박력분 150g
설탕 50g
소금 2g
베이킹파우더 5g
버터 70g
생크림 100g
계란 1개
강력분 150g, 박력분 150g, 베이킹파우더 5g을 체질해 주고 설탕 50g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
찬 버터 70g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.
요즘처럼 더운 날씨엔 버터가 빨리 녹기 때문에 최대한 빠르게 작업해주셔야 합니다.
(손으로 치대게 되면 손에 있는 열 때문에 버터가 녹을 수 있음.)
계란 1개를 풀어 주고 생크림 100g을 넣고 섞어줍니다.
(생크림 대신 우유를 넣으셔도 좋습니다.)
다만 좀 더 촉촉 부드러운 식감을 원하신다면 생크림을 추천드립니다.
생크림+계란은 반죽에 넣고 대충 섞어줍니다.
이때 포크를 이용하면 더욱 쉽게 작업할 수가 있습니다.
(반죽을 너무 치대게 되면 반죽이 질어지지 적당하게만 섞어주셔야 합니다.)
반죽을 한 덩어리로 뭉쳐준 후 한쪽 면을 잘라 위로 포개줍니다.
밀대를 이용해 살살 밀어준 후 다시 한번 한쪽 면을 잘라 위로 포개줍니다.
이 과정을 여러 번 반복해 준 후 모양을 대충 잡아 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.
(반죽이 마르지 않도록 위생팩에 잘 넣어주어야 함.)
잘 휴지 된 반죽은 스크래퍼를 이용해 약 50g씩 분할해 줍니다.
가볍게 손으로 만져가면서 대충 동그랗게 모양을 잡아주고 뒤집어 까면서 러프하게 모양을 잡아줍니다.
(손으로 뜯어가며 뒤집어주면 거칠게 표현할 수 있습니다.)
이렇게 모양으로 만들어주면 표면적이 넓어져 일반 결스콘보다 훨씬 바삭하게 즐길 수가 있습니다.
이 과정이 번거롭다면 적당한 두께로 밀어준 후 원하는 모양으로 썰어주면 됩니다.
스콘 윗면에 계란물을 발라 구운 색을 진하게 내주어도 좋지만 거칠게 성형한 만큼 겉 표면 그대로 구워보았습니다.
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 플레인 스콘입니다.
평소 결스콘으로 즐겨 만들었는데 이번엔 투박하게 모양을 잡아주었더니 훨씬 먹음직스러워 보였고,
표면적이 넓어지다 보니 바삭함도 배가 되었던 스콘이었습니다.
맛 자체도 고소하면서도 담백!! 겉은 바삭하지만 속은 촉촉한 식감이기에 목도 메이지 않고 그냥 먹어도 최고!!
취향껏 잼을 곁들여 먹어도 좋지만 그냥 먹어도 워낙 맛과 식감이 좋았답니다.
디저트 맛집 부럽지 않게 즐길 수 있었던 쉽고 간단한 레시피, 플레인 스콘~
만드는 방법도 간단하기에 홈베이킹으로 투박한 모양을 살려 더욱 맛있게 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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