[홈베이킹/레시피] 노버터 겉바속촉 생크림 스콘! 시오코나 스콘 만들기

[홈베이킹/레시피] 노버터 겉바속촉 생크림 스콘! 시오코나 스콘 만들기

2022. 8. 2. 08:30홈베이킹

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이번엔 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 베이킹! 노버터 생크림 스콘을 소개드립니다.

겉바속촉 스콘은 만들기 쉬운 베이킹 품목 중 하나지만 요즘처럼 더운 날씨엔 버터가 녹지 않게 작업하기가 쉽지가 않죠.

그래서 이번엔 최소한의 재료로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 생크림 스콘, 다른 말로 시오코나 스콘을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

시오코나 스콘은 버터가 들어가지 않고

주 재료인 생크림과 밀가루, 설탕, 소금만 있다면 누구나 실패없이 만들 수 있는 메뉴랍니다.

이 4가지 재료만 있다면 한 번에 넣고 휘리릭~~ 섞어주기만 끝!!

식감 자체도 일반 스콘과는 살짝 다른데

생크림이 듬뿍 들어가는 스콘인만큼 겉은 바삭하지만 속은 아주 촉촉한 식감을 가지고 있답니다.

 

원낙 초간단 레시피인만큼 스콘을 처음 만들어 보는 분들도 실패없이 뚝딱 만들 수 있기에!

콘을 좋아한다면 또 다른 느낌의 생크림 스콘을 만들어 보았으면 좋겠습니다.

 

 

그럼 노버터! 생크림을 활용해 초간단하게 만들 수 있는 베이킹! 생크림 스콘을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

생크림 200g

강력분 200g

베이킹파우더 4g

설탕 40g

소금 2g

호두 분태 50g

 

 

 

 

 

 

강력분 200g, 베이킹파우더 4g을 체질해주고 설탕 40g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

생크림 200g을 넣고 날가루가 안 보일 때까지만 섞어줍니다.

(너무 치대면 떡이 될 수 있으니 주의!)

생크림과 밀가루의 비율은 1:1 이라고 생각하면 됩니다.

 

 

 

 

 

호두 분태 50g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 비닐랩에 담아주고 냉장실에서 30분 정도 휴지해 줍니다.

 

 

 

 

 

휴지된 반죽은 도마에 덧가루를 살짝 뿌리고 올려줍니다.
밀대를 이용해 살살 밀어준 후 한번 접어줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정이랍니다.
(3번 이상 반복)

 

 

 

 

 

 

밀대를 이용해 한번 더 밀어주고 적당한 두께가 되면 원하시는 크기에 맞게 잘라줍니다.
저는 피자 모양으로 잘라주었습니다.

 

 

 

 

 

 

팬닝 후 반죽 윗면에 계란물을 살짝 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 생크림 스콘, 시오코나 스콘입니다.

 

그냥 먹어도 담백하니 맛있고 취향에따라 딸기잼에 찍어 먹어도 딱!!

버터 대신 생크림이 듬뿍 들어간만큼 일반 스콘처럼 목메는 식감이 아닌 겉은 바삭 속은 촉촉한 느낌이 강했답니다.

그리고 호두분태를 함께 넣어 보았더니 중간마다 콕콕 씹히는 고소함까지 함께 느낄수가 있었죠.

큰 레시피없이 누구나 쉽고 맛있게 만들 수 있는 레시피인 만큼 스콘을 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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