2022. 10. 11. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 향긋한 바질페스토를 활용한 베이킹~ 바질 스콘을 소개드립니다.
예전에 바질페스토를 만들어먹고 남은 건 냉동실에 보관을 해두었다가 한 번씩 꺼내먹고 있는 요즘~
바질페스토를 활용해 발효빵을 만들어 본적이 있는데
이번엔 예전부터 만들어보고 싶었던 스콘과 접목시켜 보았습니다.
또한 향긋한 바질향에 취해 넘 맛있게 먹었던 기억이 있는 생바질 스콘!
이번엔 바질페스토를 활용해 스콘을 만들어 보았더니 확실히 색감도 파릇파릇
비주얼과 맛을 한 번에 잡을 수 있었습니다.
생바질 스콘은 집에서 먹는 건강한 간식 느낌이었다면 바질페스토 스콘은 향긋한 풍미가 한층 더 높아진 맛이었습니다.
카페에서 사먹는 바질스콘 분위기를 내보고 싶어 스콘 윗면에 크림치즈 프로스팅을 올려보았는데
확실히 보기에도 포인트가 되어 맛 또한 업그레이드되었답니다.
이번 레시피는 유튜버 버니파이 님을 참고하였습니다.
그럼 향긋한 바질페스토를 활용한 베이킹! 겉바속촉 바질스콘을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
중력분 150g
박력분 150g
바질페스토 40g
설탕 50g
소금 2g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 1g
버터 75g
우유 90g
레몬즙 5g
계란 1/2개
-크림치즈 프로스팅-
크림치즈 65g
생크림 10g
바질페스토 10g
먼저 우유 90g에레몬즙 5g을 넣고 섞어줍니다.
(5~10분간 그대로 둡니다.)
중력분 150g, 박력분 150g, 베이킹파우더 5g, 베이킹소다 1g을 체질해주고 설탕 50g, 소금 2g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
찬 버터 75g을 작은 크기로 잘라 넣어줍니다.
스크래퍼를 이용해 콩알만 한 크기가 될 때까지 썰어가며 섞어줍니다.
계란 1/2개를 풀어 넣어주고.
우유+레몬즙, 바질페스토 40g, 우유 90g을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.
완성된 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
비닐백에 담아 냉장실에서 1시간 휴지해 줍니다.
휴지 하는 동안 크림치즈 프로스팅을 만들어 보았습니다.
크림치즈 65g을 부드럽게 풀어주고 생크림 10g, 바질페스토 10g을 넣고 잘 섞어줍니다.
짤주머니에 담은 후 작업하는 동안 냉장 보관해 주었습니다.
휴지가 끝난 반죽은 6등분으로 나눠준 후 둥글게 뭉쳐줍니다.
팬닝 후 반죽 윗면에 계란물을 살짝 발라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
잘 구워진 스콘은 완전하게 잘 식혀주고 크림치즈 프로스팅을 올려주면 바질스콘이 최종 완성이 됩니다.
다만 크림치즈 프로스팅은 한 번에 다 올리면 스콘이 눅눅해질 수 있으므로 먹기 직전에 올려주는 것이 좋습니다.
겉바속촉 식감 좋은 스콘에 은은하게 느껴지는 바질의 향!! 여기에 고소 향긋한 크림치즈 프로스팅을 더해주었더니
밖에서 사 먹는 바질 스콘 이상으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.
만드는 방법도 크게 어렵지 않기에 바질을 좋아한다면 집에서 편하게 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 요리 레시피>
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