[홈베이킹/레시피] 모닝빵 속에 불고기가! 간단하게 피자빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 모닝빵 속에 불고기가! 간단하게 피자빵 만들기

2022. 10. 25. 08:30홈베이킹

이번엔 겉보기엔 평범한 모닝빵이지만 피자 재료를 빵속에 채워 만들어 본 메뉴! 불고기 피자빵을 소개드립니다.
피자를 좋아하지만 막상 먹으려면 부담스러울 때가 많은 요즘~
이번엔 유튜버 매일맛나 님의 레시피를 참고해 하나씩 들고 먹기 좋은 불고기 피자빵을 만들어 보았습니다.
보기엔 그냥 모닝빵처럼 보이지만 속을 갈라 보면 대반전이 있는 불고기 피자빵!


 




모닝빵 반죽 속에 피자소스를 바르고 피자치즈와 불고기 토핑을 넣고 간편하게 만들어 보았는데,
하나씩 들고 먹기에도 좋고 맛 자체도 불고기 피자 맛과 비슷~~ 간식으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.
저는 피자치즈와 냉동 불고기 토핑을 올려보았는데 다진 소고기에 간장, 설탕을 넣고 볶아 넣어도 좋고
취향껏 집에 있는 다양한 재료를 활용해 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
(다음번에 다시 만들어보게 된다면 햄버거 재료를 활용! 토마토, 피클 등등 더 다양하게 넣어 보아야겠습니다.)

그럼 불고기피자와 모닝빵의 만남! 불고기 피자빵을 만들어 볼까요?

-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g

-빵 속 재료-
불고기 토핑
피자치즈
피자소스





먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.





제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g을 넣어줍니다.





우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.

완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.






1차 발효가 끝난 반죽은 9개로 나눠 둥글리기를 해주고 10분 중간 발효를 해줍니다.
(위 레시피로는 9개 나오는 분량. 저는 나머지 3개는 일반 모닝빵으로 만들어 먹었습니다.)
이때 반죽이 마르지 않도록 젖은 행주나 비닐을 덮어가며 진행해주셔야 합니다.




빵 반죽을 납작하게 밀어줍니다.
(이때 덧가루를 뿌려가며 작업함.)





피자소스를 살짝 발라주고 볶은 소고기 토핑, 피자치즈를 적당량 올려줍니다.


 




잘 오므려준 후 이음새 부분을 잘 꼬집어 모양을 잡아 팬닝해줍니다.
(재료를 너무 많이 넣으면 터질 위험이 있기에 적당히 넣어주어야 합니다.)

이제 따뜻한 곳에서 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

 




발효된 빵 반죽 윗면에 계란물을 살짝 발라줍니다.


 




예열된 오븐 180도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.




노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 불고기 피자빵입니다.
담백 부드러운 빵 속에 고소 짭조름한 불고기 피자 토핑이 한가득!
피자를 먹고 싶지만 한판 시키기엔 부담스럽고~~ 이런 날에 간단하게 만들기 제격인 메뉴인 것 같습니다.
특히 토핑 재료들이 빵 속에 들어있기에 한 개씩 들고 깔끔하게 즐길 수 있어서 더 좋았답니다.

 

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