2022. 11. 8. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~
단짠단짠 중독적인 맛과 쫀득쫀득 식감까지 좋은 팥치즈 찹쌀파이를 소개드립니다.
홈베이킹을 자주 즐기고 있지만 가끔은 속 부담이 적고 쫀득한 식감이 좋은
찹쌀가루를 이용한 베이킹도 자주 해보고 있는 요즘입니다.
저번 달에 쫀득하면서도 고소한 맛이 매력인 흑임자 찹쌀파이를 소개드린 적이 있는데
이번에 만들어 본 팥치즈 찹쌀파이는 이름에서 알 수 있듯이
달콤한 백옥 앙금과 짭조름한 체다치즈, 고소한 크림치즈가 잘 어우진 디저트랍니다.
이번에 역시 유튜버 올드패션 님을 참고하여 만들어 보았는데 갓 구워진 따끈한 팥치즈 찹쌀파이를 한 입 베어 무니
와우!! 쫀득 달달 짭조름한 맛이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
달달한 팥과 짭조름한 체다지츠, 고소한 크림치즈가 함께 들어갔기 때문에 맛이 더욱 색다르게 느껴졌고,
쫀득한 떡 종류를 좋아하지 않는 분들도 부담 없이 즐길 수 있는 디저트라 생각이 듭니다.
그럼 쫀득 달달 짭조름한 조합이 잘 어우러진 팥치즈 찹쌀파이를 함께 만들어볼까요?
-재료-
건식 찹쌀가루 200g
우유 260g
베이킹파우더 5g
소금 1g
설탕 15g
-치즈 반죽 재료-
크림치즈 100g
설탕 10g
우유 50g
슬라이스 치즈 2장
백옥앙금 120g
완두베기 30g
아몬드 슬라이스 적당량
먼저 실온에 둔 크림치즈 100g에 설탕 10g을 넣고 가볍게 섞어주고 따뜻한 우유 50g을 넣고 섞어줍니다.
슬라이스 치즈 2장을 잘게 잘라 넣고 치즈 반죽을 완성시켜줍니다.
또 다른 볼에 건식 찹쌀가루 200g, 베이킹파우더 5g, 소금 1g, 설탕 15g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
앙금 자체가 꽤 달기 때문에 설탕은 소량만 넣으시면 됩니다.
(앙금 당도를 생각해 설탕량은 입맛에 맞게 조절!!)
저는 백옥앙금을 넣었지만 팥앙금을 사용하셔도 좋습니다.
우유 260g을 넣고 덩어리가 없도록 잘 섞어주고 완두베기 30g도 함께 넣어주었습니다.
(건식 찹쌀가루를 사용하였고, 수분 함량은 조금씩 다르기 때문에 반죽의 농도는 우유로 조절하시면 됩니다.)
적당한 크기의 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽 2/3 정도만 부어줍니다.
참고로 저는 20cm 정사각 틀(3호)을 사용하였습니다.
백옥앙금 120g을 조금씩 떼어 골고루 올려주고 슬라이스 아몬드 역시 적당량 올려줍니다.
치즈 반죽을 모두 부어주고 남은 반죽도 모두 부어줍니다.
토핑으로 완두베기, 슬라이스 아몬드도 골고루 뿌려주었습니다.
175도 예열된 오븐에서 45분간 구워줍니다.
틀의 크기, 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 팥치즈 찹쌀파이입니다.
먹기 좋은 크기로 잘라 맛있게 먹으면 됩니다!
특히 따뜻할 때 베어 물면 훨씬 부드럽고 맛있게 즐길 수가 있습니다.
쫀득쫀득 찹쌀파이에 짭조름한 체다치즈와 고소한 크림치즈 여기에 달콤한 백옥앙금의 조합이 참 좋았던 디저트!!
먹음직스럽게 사진에 담진 못했지만 다양한 재료들이 잘 어우러져서 맛있었고 고급진 느낌까지 물씬 느껴졌답니다.
무엇보다 가장 좋았던 점은 만드는 방법이 간단해 베이킹 초보자들도 부담 없이 만들 수 있다는 점이랍니다.
찹쌀을 좋아하는 분들이라면 홈베이킹으로 간단하게 즐겨보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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