2022. 11. 10. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 간단하게 만들어 본 간식! 수제 빼빼로를 소개드립니다.
사실 올해엔 빼빼로는 전혀 생각하지 않고 있었는데, 막상 빼빼로데이가 성큼 다가오니
괜히 허전하게 느껴져 부랴부랴 급하게 조금 만들어 보기로 하였답니다.
시판 제품들도 워낙 잘 나오고 빼빼로 만들기 키트로도 간편하게 만들 순 있지만
만들기로 결심한 이상 빼빼로스틱까지 직접 만들어 보기로 하였죠.
요즘엔 빼빼로스틱 틀도 다양하게 나오긴 하지만 기본 형식인 길게 바 형태로 잘라 완성해 보았습니다.
쿠키 반죽을 만들어 도톰하게 잘라 만들어 보았더니 보기에도 훨씬 먹음직스럽게 보였던 빼빼로!!
빼빼로 스틱 만드는 방법도 생각보다 어렵지 않기에 아직 빼빼로를 준비하지 못하신 분들은
집에서 정성가득 수제 빼빼로를 만들어보면 어떨까 생각이 듭니다.
토핑 재료들은 취향껏 다양하게 준비해 원하시는 대로 꾸미시면 된답니다.
그럼 다가오는 빼빼로데이를 맞이하여 만들어 본 간식, 수제 빼빼로를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
박력분 190g
아몬드가루 40g
계란 50g
설탕 50g
버터 100g
코팅초콜릿(밀크)
커버춰 초콜릿(밀크)
코팅 초콜릿(화이트)
커버춰 초콜릿(화이트)
다양한 토핑들
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀어주고 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 50g을 두 번에 나눠 넣고 섞어줍니다.
박력분 190g, 아몬드가루 40g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
잘 섞은 반죽은 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
그리고 지퍼백에 넣고 모양을 잡아주기 위해 두 덩어리로 나눠주었습니다.
편하게 작업하기 위해 반죽을 지퍼백에 넣고 밀대를 이용해 일정한 두께로 밀어 펴줍니다.
참고로 저는 18x22cm 지퍼백을 사용하였습니다.
그리고 냉동실에 1시간 이상 넣어 완전히 굳혀줍니다.
완전히 언 반죽은 1.5cm 간격으로 잘라줍니다.
(저는 반죽의 절반만 빼빼로 스틱으로 만들어 구워보았습니다.)
총 11개의 빼빼로 스틱이 나왔답니다.
일정한 간격을 두고 팬닝해줍니다.
부푸는 반죽이 아니기 때문에 간격은 좁게 하셔도 괜찮습니다.
175도 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워진 빼빼로 스틱은 완전히 식혀줍니다.
코팅용 초콜릿(밀크, 화이트)을 준비해 중탕해 녹여줍니다.
저는 커버춰, 코팅 초콜릿을 2:1 비율로 섞어 녹여주었습니다.
이때 초콜릿에 물이 들어가지 않도록 꼭 주의해주셔야 합니다!
빼빼로 스틱에 초콜릿을 묻혀주고 취향에 따른 다양한 토핑들 시리얼, 스프링클, 초코 크런치 등등을 활용해 예쁘게 꾸며줍니다.
초콜릿이 완전히 굳으면 최종 완성이 되는 수제 빼빼로입니다.
사실 올해엔 조용히 지나갈까 생각했는데 막상 만들어보니 재미있기도 하고 괜히 뿌듯하게 다가왔던.
빼빼로 스틱 만드는 과정이 번거롭게 다가올 순 있지만 확실히 맛도 비주얼도 배가 되었답니다.
한 입 베어 물면 고소하면서도 달콤함이 가득 느껴지는데 중간마다 콕콕 씹히는 토핑들도 별미였답니다.
취향 따라 골라먹는 재미도 쏠쏠한 수제 빼빼로~
시판용 제품들도 다양하게 나오긴 하지만 정성이 담긴 수제 빼빼로를 만들어 의미 있는 선물을 해보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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