[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 찹쌀떡 품은 소보로빵(찹쌀쑥빵) 만들기

[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 찹쌀떡 품은 소보로빵(찹쌀쑥빵) 만들기

2022. 11. 22. 08:30홈베이킹

이번엔 쫀득쫀득 쑥찹쌀떡과 달달 부드러운 소보로빵의 만남! 쑥찹쌀떡 품은 소보로빵을 소개드립니다.
속 부담을 줄이기위해 쫀득한 찹쌀가루를 이용해 다양하게 베이킹을 해보고 있는 요즘!
이번엔 달달 부드러운 소보로빵 속에 쑥찹쌀떡이 들어간 찹쌀쑥빵을 만들어 보았답니다.
개인적으로 찹쌀떡은 크게 좋아하진 않지만 부드러운 빵 사이에 더해진 쫀득한 찹쌀빵은 왜 이렇게 맛있는지~
쭉쭉 늘어나는 찹쌀떡과 부드러운 빵은 환상의 조합인 것 같습니다.





소보로빵 속에 파릇파릇한 색감의 쑥찹쌀반죽을 만들어 넣어보았더니 훨씬 먹음직스럽게 보였답니다.
달달 쫀득한 쑥찹쌀떡과 부드러운 빵! 그리고 달달 고소한 소보로까지~ 너무나도 잘 어우러져 맛도 최고였죠!
개인적으로 소보로빵을 좋아해 달콤 바삭한 소보로만 쏙 떼어서 먹기도 하였는데
중간마다 콕콕 씹히는 쫀득한 쑥찹쌀떡이 더해지니 또 다른 맛의 재미를 느낄 수 있었습니다.
레시피는 유튜버 휴지조각 님을 참고하였습니다.

그럼 쫀득쫀득 쑥찹쌀떡과 달달 부드러운 소보로빵의 만남! 찹쌀쑥빵을 만들어 볼까요?

-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g

-쑥찹쌀반죽 재료-
건식 찹쌀가루 140g
쑥가루 7g
설탕 30g
소금 1g
따듯한 물 140g
완두배기 90g

-소보로 재료-
박력분 100g
베이킹파우더 1g
버터 40g
땅콩버터 20g
계란 20g
설탕 50g






먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.


 




제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g을 넣어줍니다.


 




우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.

완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.


 

 

 

빵이 발효되는 동안 소보로부터 만들어보도록 하겠습니다.

실온에 두었던 버터 40g, 땅콩버터 20g을 풀어주고 설탕 50g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

그다음 실온 계란 20g을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

박력분 100g, 베이킹파우더 1g을 체질해주고 가볍게 섞어줍니다.

완성된 소보로는 냉장 보관해줍니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 쑥찹쌀반죽을 만들어보도록 하겠습니다.

건식찹쌀가루 140g, 쑥가루 7g, 설탕 30g, 소금 1g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

따뜻한 물 140g을 넣고 섞어줍니다.

물로 찹쌀 반죽의 농도를 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

완두배기 90g을 넣고 가볍게 섞어주면 반죽은 완성됩니다.

 

 

 

 

찹쌀반죽은 빵의 개수에 맞게 등분을 나눠줍니다.

저는 6등분으로 나눠주었습니다.

 

 

 

 

 

 

1차 발효가 끝난 반죽은 적당한 크기로 나눠 둥글리기를 해주고 10분 중간 발효를 해줍니다.
이때 반죽이 마르지 않도록 젖은 행주나 비닐을 덮어가며 진행해주셔야 합니다.

저는 찹쌀쑥빵은 6개 만들었고, 나머진 모닝빵으로 만들어 먹었습니다!

 

 

 

 

 

 

빵 반죽을 납작하게 밀어 주고 쑥 찹쌀 반죽을 넣고 잘 오므려 줍니다.

 

 

 

 

 

빵 겉면에 물을 살짝 발라주고 소보로를 듬뿍 올려 고정시켜줍니다.

그리고 따뜻한 곳에서 50분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

예열된 오븐 180도에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 쑥찹쌀떡을 품은 소보로빵입니다.

담백 부드러운 빵 사이에 쫀득쫀득한 쑥찹쌀떡이 한가득!

여기에 빵 윗면에 더한 고소 바삭한 소보로까지 더해져 훨씬 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

다만 소보로를 꼼꼼하게 고정시키지 않았더니 조금 떨어지긴 했던 소보로..

최대한 꼼꼼하게 꾹꾹 눌러 만들어주면 좋을 것 같습니다.

쫄깃쫄깃 달콤한 찹쌀떡과 담백 부드러운 빵을 한 번에 먹을 수 있는 매력만점 찹쌀떡빵!

면 빵 반죽을 더한 찹쌀떡 빵을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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