2022. 12. 6. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 초간단 재료로 너무나도 간단하게 만들 수 있는 비건쿠키! 피넛버터쿠키를 소개드립니다.
집에 어정쩡하게 남아 있었던 땅콩버터~ 어떻게 처치하면 좋을까 생각을 하던 중
땅콩버터의 풍미를 진하게 느낄 수 있는 쿠키, 비건 스타일의 피넛버터쿠키를 만들어보기로 하였습니다.
유제품 없이 초간단하게 만들 수 있는 비건쿠키 레시피!
모양 자체는 투박해 보이지만 맛은 보면 묵직하면서도 땅콩버터의 풍미를 한가득 느낄 수 있는 비건 땅콩버터 쿠키로!
좀 더 맛있는 식감을 살리기 위해 토핑으로 꿀땅콩을 함께 넣어 보았고,
중간엔 라즈베리 잼을 넣어 상큼함까지 더해 보았습니다.
베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 레시피인 만큼 땅콩버터가 집에 있다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
(물론 꿀땅콩, 라즈베리 잼과 같은 부재료는 생략 가능하고 취향에 맞게 다른 잼을 추가하셔도 좋습니다!)
그럼 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 비건 쿠키, 피넛버터쿠키를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
통밀가루 150g
베이킹소다 2g
땅콩버터 130g
두유 90g
갈색 설탕 50g
꿀땅콩 30g
라즈베리 잼 적당량
먼저 실온 상태의 땅콩버터 130g을 부드럽게 풀어주고 갈색 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
두유 90g을 넣고 잘 섞어줍니다.
통밀가루 150g, 베이킹소다 2g을 체질해준 후.
날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주고 꿀땅콩 30g을 넣고 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.
반죽은 6등분으로 나눠준 후 동그랗게 빚어줍니다.
중간에 엄지손가락으로 눌러 홈을 만들어줍니다.
라즈베리 잼을 적당량 넣어줍니다.
(집에 있는 다양한 잼들을 활용해보세요!)
180도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 비건 피넛버터쿠키입니다.
버터를 크림화 할 필요도 없고 계란도 없이 땅콩버터만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 비건 피넛버터쿠키!!
주재료가 땅콩버터인 만큼 묵직하면서도 목막힘은 있지만 고소한 풍미는 그대로 느낄 수 있있던 쿠키였습니다.
여기에 중간마다 콕콕 씹히는 꿀땅콩과 상큼한 라즈베리 잼 덕분에 심심할 수 있었던 맛을 확실하게 잡을 수 있었죠.
모양 자체는 투박하지만 유제품이 들어가지 않는 초간단 레시피에 부담 없이 먹기 좋았던 간식!
버터를 크림화하는 과정이 번거롭거나 베이킹 초보자분들이라면 비건 피넛버터쿠키를 추천드립니다.
<관련 베이킹 레시피>
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