[홈베이킹/레시피] 크리스마스 케이크 추천! 요즘 핫한 촉촉한 빅토리아 케이크 만들기

[홈베이킹/레시피] 크리스마스 케이크 추천! 요즘 핫한 촉촉한 빅토리아 케이크 만들기

2022. 12. 20. 08:30홈베이킹

이번엔 다가오는 크리스마스를 맞이하여 쉽고 간단하게 만들어 본 케이크 !빅토리아 케이크를 소개드립니다.
영국 디저트 중 하나인 빅토리아 케이크는 영국의 빅토리아 여왕이 즐겨 드셨던 디저트로
밀가루, 계란, 버터, 계란, 설탕으로 만든 2개의 스펀지케이크 사이에 잼과 크림을 바르고
슈가파우더를 뿌려낸 케이크입니다.
이름만 들으면 뭔가 화려할 것 같지만 간단한 스펀지케이크에 라즈베리 잼과 크림만 샌딩 하면
끝나는 정말 소박한 느낌의 케이크랍니다.





겉보기엔 아주 소박해 보이지만 비주얼과 상반되는 맛으로
묵직하면서도 촉촉 부드러운 식감이 아주 매력적이었던 빅토리아 케이크~~
요즘 유행하는 디저트 중 하나인만큼 다가오는 크리스마스를 맞이하여 특별히 만들어 보았답니다!
빅토리아 케이크는 만드는 방법도 단순해 베이킹 초보자들도 부담 없이 만들 수 있는 메뉴 중 하나입니다.
맛 자체도 버터 베이스의 시트인 만큼 촉촉 부드러운 식감이 아주 고급지게 느껴지는데
상큼한 라즈베리 잼과의 조합은 생각이상 좋았습니다.
여기에 심심함을 줄이기 위해 딸기를 더해보았더니 색감도 살리고 더욱 맛있게 먹을 수가 있었죠.
레시피는 유튜버 올드패션 님을 참고하였습니다.

그럼 다가오는 크리스마스 디저트로 추천드리는 메뉴!
누구나 부담 없이 만들 수 있는 빅토리아 케이크를 함께 만들어 볼까요?

-재료-
버터 150g
계란 140g
박력분 140g
설탕 135g
소금 2g
베이킹파우더 4g
베이킹소다 2g
버터밀크 60g(우유 60g + 식초 4g)
바닐라 익스트랙 3g

크림치즈 80g
동물성 생크림 160g
설탕 20g
라즈베리 잼
딸기


 




먼저 실온 상태의 버터 150g을 준비해 부드럽게 풀어줍니다.


 




풀어진 버터에 설탕 135g을 3번에 나눠 넣고 충분히 휘핑해줍니다.
(1번 휘핑할 때마다 약 2분 정도 휘핑. 중간마다 벽면 정리 필수!)






실온에 둔 계란 140g은 5번 나눠서 넣고 최소 3분씩 휘핑해줍니다.





분리가 일어나지 않도록 빠르게 잘 섞어주는 것이 가장 중요합니다.


 




바닐라 익스트랙 3g을 넣고 잘 섞어줍니다.





박력분 140g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g, 소금 2g을 체질하고 가루가 안 보일 때까지 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
(너무 과하게 섞으면 비중이 높아지므로 주의.)






우유 60g 식초 4g을 넣고 전자레인지에 약 20초 데워 섞어줍니다.
이렇게 완성된 버터밀크를 넣고 한번 더 섞어줍니다.






이런 무거운 식감의 케이크는 틀을 나눠서 굽는 게 포인트!
높은 원형틀 1호를 준비해 유산지를 깔아주고 반죽의 절반만 넣어줍니다.
그리고 윗면을 평평하게 정리 후 바닥에 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
(시트 2개 굽기.)






165도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!






완성된 케이크 시트는 충분히 식혀줍니다.





케이크가 식을 동안 크림치즈 생크림을 만들어줍니다.
라즈베리 잼을 샌딩 하는 만큼 크림은 달지 않게 만들어줍니다.
크림치즈 80g을 부드럽게 풀어주고 설탕 20g을 넣고 섞어줍니다.


 




생크림 160g을 넣고 충분히 휘핑해줍니다.
완성된 생크림은 짤주머니에 넣어줍니다.


 




충분히 식혀 둔 케이크 시트 한쪽 면에 라즈베리 잼을 넓게 펴 발라줍니다.


 




딸기를 슬라이스해 올려주고 생크림을 적당히 짜서 채워줍니다.





케이크 2개를 포개어 준 후 윗면을 평평하게 잘라줍니다.



 




윗면에 생크림을 짜준 후 딸기를 올리고 슈가파우더까지 뿌려주면 최종 완성이 되는 빅토리아 케이크입니다.
(저는 데코 스노우를 뿌려 마무리하였습니다.)
중간에 샌딩 했던 라즈베리 잼이 주르륵~ 케이크 밑으로 떨어졌는데
그게 더 자연스럽고 예쁘게 표현이 되었던 것 같습니다.


그냥 보기엔 일반 케이크와 달리 평범하고 소박해 보이지만 맛을 보면 깜짝 놀랄 맛으로!!!
묵직하면서도 촉촉 부드러운 식감으로 넘넘 맛있게 먹을 수가 있었습니다.
일반 케이크 시트는 가볍지만 버터 베이스인 만큼 훨씬 고급지고 든든해지는 느낌이었답니다.
집에서 케이크를 한번 만들어보고 싶지만.. 두려움때문에 선뜻 만들지 못했던 분들에게 적극 추천드리는 빅토리아 케이크!

케이크 시트만 구워낸다면 집에 있는 잼을 활용해 뚝딱 만들어 낼 수 있어 너무나도 간단한 레시피~~~
다가오는 크리스마스를 맞이하여 크리스마스 파티 메뉴로 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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